В коалиционном соглашении предлагают закрепить отмену внеблокового статуса Украины и членство в НАТО

15 ноября 2014, 00:56

На сайте "Блока Петра Порошенко" обнародован проект коалиционного соглашения для обсуждения

Участники коалиционных переговоров предусматривают в рабочем варианте коалиционного соглашения отмену внеблокового статуса и членство в НАТО Украины.

Реклама

Согласно тексту, обнародованному на сайте партии "Блок Петра Порошенко", коалиционное соглашение предусматривает разработку и принятие новых редакций, Стратегий национальной безопасности, Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

"Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин "вероятный противник" и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником", – сказано в проекте соглашения. Кроме того, предлагается разработать и внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности", в том числе "предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членства в организации Североатлантического договора, а также одной из стратегических целей внешней и внутренней политики – восстановление государственного суверенитета Украины над территорией АР Крым". 

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина может получить статус союзника НАТО до 2015 года. По его словам, это станет лишь промежуточным этапом к получению полноправного членства в Альянсе.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Как известно курс на вступление в НАТО был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако в результате саммита страны-члены НАТО так и не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять