В Киеве с визитом прибывают первые лица США и Европы

5 февраля 2015, 20:43

События на ТК Украина

Говорят о ситуации на востоке

Первые лица США и Европы уже  в Киеве. Американский госсекретарь Джон Керри прилетел еще утром. А ближе к вечеру прибыли главы Франции и Германии: Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Тема для разговора с украинским руководством – одна: конфликт на Донбассе. А вот акценты – разные.

Реклама

Киев встречает госсекретаря США Джона Керри сильной метелью – и не менее сильным напряжением. Ведь в Вашингтоне рассматривают вопрос целесообразности поставок оружия Украине. Ожидалось, что именно об этом чиновник будет говорить с президентом Украины Петром Порошенко. Вместо заявленного часа, встреча длилась вдвое дольше. Выйдя к прессе, оба говорят о мирном решении конфликта. 

"Мы работаем над тем, чтобы найти мирные пути решения конфликта. И избавить людей от этого продолжающегося ужаса агрессии. Это приоритет всех цивилизованных сообществ и наций",   – говорит президент Украины Пётр Порошенко.

Госсекретарь США отдельно отмечает роль Москвы. Именно она должна прекратить военную поддержку боевиков и отвести тяжелую технику из зоны прекращения огня. Для Украины это – путь к миру. Для России – способ избежать международной изоляции.

"Мы не ищем конфликта с Россией. Ни Президент Порошенко, ни США, ни Европейское сообщество. Но мы не можем закрывать глава на танки, которые пересекают границу России и едут в Украину. На то, что российские боевики в униформе без опознавательных знаков пересекают границу и участвуют в боях на стороне называемых сепаратистов", – отметил государственный секретарь США  Джон Керри.

Реклама

О поставках американского оружия в Украину не говорят ни слова.   Хотя накануне за его предоставление высказалась в Пентагоне.

"Я не могу ничего сказать о характере оружия, поскольку я не обсуждал это ни с нашими военными лидерами, ни с лидерами Украины. Но я склоняюсь к тому, чтобы предоставить оружие – в том числе, летальное",  – говорит претендент на пост министра обороны США Эштон Картер.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Эти настроения Вашингтона мигом уловили в Европе.  Ангела Меркель и Франсуа Олланд – срочно вылетели в Киев. Президент Франции перед вылетом рассказал, что везут новый – мирный – план.

"Оно базируется на территориальной целостности Украины – вот о чём мы будем говорить сегодня с президентом Порошенко, а завтра -  с Владимиром Путиным. Чтобы не говорили, что Франция и Германия не предпринимают ничего для достижения мира",  – отметил  президент Франции Франсуа Олланд.

Франция не просто хочет мира – она вообще не хочет видеть Украину в НАТО. По крайней мере, так Россию успокаивает сам Олланд.   Но, похоже, это не возымело эффекта. После этого президент России Владимир Путин подписал указ сборе военных запаса.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  05.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять