В Кабмине уже придумали, как заткнуть дыру в казне

В следующую среду на заседании Кабмина планируют обсудить госбюджет-2010.

Вчера Николай Азаров заявил, что "основные проблемы проекта бюджета уже решены". Министры вообще демонстрируют весьма позитивный настрой. Например, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что в бюджет не будет закладываться повышение цены на газ для населения — мол, в этом уже нет необходимости.

Но вопросы остаются — где взять деньги на бюджетную дыру более чем в 100 млрд. грн., о которой ранее говорили в Кабмине? Ведь с МВФ о кредите пока никаких договоренностей не достигнуто. По сути правительству нужно закрыть брешь "всего лишь" в 60 млрд. грн. — на остальные миллиарды дефицита готов закрыть глаза МВФ и их можно будет покрыть за счет кредита Фонда, приватизации и выпуска гособлигаций.

Реклама

Экономист-регионал Ирина Горина описала нам запланированные пути наполнения бюджета. Самый главный из них — принятие нового закона о госзакупках, который перекроет коррупционные схемы на тендерах. По расчетам правительства, это даст экономию минимум 20, максимум 40 млрд. грн.

Второй путь, по словам Гориной, это возврат НДС. "Мы получили долг в 35 млрд, однако порядка 12—15 млрд. из них — это фиктивные схемы. Определив реальных экспортеров, мы предложим им заменить долг облигациями внутреннего госзайма, а коррупционную часть (те же 12—15 млрд.) отсеем. При этом уже текущий возврат НДС будет происходить автоматически, а не в ручном режиме", — говорит Горина.

КОНВЕРТЫ. Наконец, по ее словам, большая программа готовится по борьбе с зарплатами в конвертах, что даст еще дополнительно 10 млрд. грн. Главное ноу-хау тут — введение так называемой "индикативной" сетки зарплат по каждой отрасли. Это средний уровень заработка, на который будут ориентироваться налоговики, проверяя предприятия. Если платят меньше — повод пристально посмотреть, не пахнет ли "конвертами". Также Горина обещает, что перед принятием бюджета будут проголосованы законы по либерализации налоговой политики, чтоб предпринимателям стало выгоднее выходить из тени (плюс в 2011-м для некоторых отраслей будет уменьшен налог на фонд оплаты труда).

Реклама

Принесут ли эти меры какой-то эффект? "По разным оценкам, сейчас от трети до половины зарплатного фонда находится в тени, — говорит экономист Александр Жолудь. — Конечно, если вывести эти деньги — то это дополнительные 20—50 млрд. гривен в год. Но в прошлые годы правительство тоже боролось с зарплатами в конвертах, но особых результатов не было. Сегодня, чтобы выплатить человеку белую зарплату, надо почти 50% этой зарплаты отдать в разные фонды и уплатить подоходный налог. Но если снизить эту ставку — тогда, например, в Пенсионном фонде будет еще больший дефицит. Хотя постепенная детенизация зарплат все-таки идет. Я думаю, что говоря о 10 млрд., правительство больше надеется на то, что будет рост экономики, а стало быть, и рост белых зарплат — вот за счет этого и аккумулируют деньги".

НАЛОГ НА РОСКОШЬ ПРОТИВ "БЕНТЛИ"

В правительстве обсуждается идея увеличить таможенный сбор с предметов роскоши — автомобилей класса люкс, спиртных напитков, аксессуаров, драгоценностей. "Скажем, "Бентли", "роллс-ройсы", "Майбахи" обязательно будут облагаться такими сборами. В Европе, например, авто с двигателем более 3 литров уже считается предметом роскоши", — сказал нам Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь Николая Азарова. Правда, эксперты говорят, что значительного эффекта это не даст. "В 2008 г. в Украину ввезли восемь "Майбахов", в 2009-м — один. "Мазерати" было 43, стало 11, "Линкольнов" — 38, а в 2009 г. — 9, "Бентли" в 2008-м — 79, а в прошлом — лишь 27. И если сейчас еще повысить акциз, их и вовсе ввозить легально перестанут. Тем более есть 12 схем ввоза авто без уплаты налогов — например, оформить на себя машину как наследство или благотворительную помощь инвалиду", — говорит глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять