В Институте Нацпамяти выступили с новым предложением по закону о праздниках и выходных

13 апреля 2017, 18:05

События на ТК Украина

Вятрович представил обновленный календарь с учетом предложений общественности

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович подвел итоги общественного обсуждения законопроекта о государственных и других праздниках в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Реклама

"Оно (обсуждение. – Ред.) было довольно бурным – поступило 672 обращения от граждан Украины, общественных объединений, партийных и профсоюзных организаций, государственных учреждений. Кроме того, происходили интересные дискуссии на площадке реанимационное пакета реформ и в СМИ. Отдельные граждане высказывали свои предложения во время общественных приемов", – рассказал Вятрович.

__07

Так. документ дополнен новой категорией – "Международные дни", – куда включены, среди прочих 8 марта – День борьбы за права женщин (день будет праздничным, но не выходным), – и 1 мая – День труда (будет выходным).

"Поскольку украинцы не поддержали намерение ввести Шевченковский день (9 марта) и День семьи (вторая пятница сентября) как выходные праздничные, то это предложение снято из календаря", – добавил глава Института нацпамяти.

Реклама

Вместе с тем, Институт прислушался к пожеланиям общественности и включил в проект традиционный праздник – День Святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) остается выходным. Также вносится как традиционный праздник Рождество Христово по григорианскому календарю, который отмечается 25 декабря (не является выходным днем).

В тренде
СНБО предупредил Россию: Отдайте Крым или останетесь "без штанов"

Нерабочий праздничный день предлагается не переносить на понедельник, если он приходится на выходной (кроме Рождества по юлианскому календарю, 7 января).

День Государственного Флага Украины будет отмечаться 4 сентября (именно в этот день подняли сине-желтый флаг над зданием Верховной Рады Украины в 1991 году).

Законопроектом предложено День памяти жертв политических репрессий перенести с третье воскресенье мая на первое воскресенье ноября в честь жертв расстрела 3 ноября 1937 в урочище Сандармох, когда по приговорам внесудебных органов погибли более 100 деятелей украинской культуры, науки, военных, священнослужителей – узников Соловецкого лагеря особого назначения.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пасха 2017

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять