В ГПУ сознательно "создавали впечатление" причастности Жвании к отравлению Ющенко

Вчера следователь Генпрокуратуры Алексей Донской, расследующий отравление Ющенко, дал свидетельские показания в суде по делу о защите чести и достоинства народного депутата Давида Жвании.

Находясь под присягой, следователь заявил, что сознательно "создавал впечатление" причастности господина Жвании к отравлению.

Поводом для обращения народного депутата Давида Жвании в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации послужило заявление заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, сделанное им 23 июля 2008 года.

Реклама

В распространенном через сайт президента комментарии Пукшин заявил, что господин Жвания является одним из главных организаторов ужина, на котором предположительно был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко.

"Соответственно, Давид Жвания прямо или косвенно помог кандидату в президенты отужинать ядом",– подчеркнул чиновник. Именно эта фраза и стала причиной обращения господина Жвании в суд.

Напомним, в тот день, 23 июля прошлого года, Давид Жвания был вызван в Генпрокуратуру на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко. Однако допрос не состоялся: депутат покинул здание Главного следственного управления ГПУ спустя десять минут, объяснив свое нежелание общаться со следователем тем, что ему не понравился ход допроса. Вслед за ним из здания управления вышел и член следственной группы, расследующей это уголовное дело, Алексей Донской. Он заявил журналистам, что господин Жвания дал следствию дополнительные основания считать, что либо он осведомлен о подробностях отравления и чего-то или кого-то боится, либо его действия свидетельствуют о причастности к данному преступлению. "Я не могу назвать мотивы его действий, но по опыту своей работы знаю, в каких случаях свидетели так себя ведут",– сказал тогда следователь.

Реклама

Вчера на заседание Печерского районного суда Киева, на котором рассматривался иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Давида Жвании, Алексей Донской был приглашен в качестве свидетеля. На вопросы участников процесса он отвечал под присягой.

– Я лично сознательно делал так, чтобы каждый человек понял то, что понял Игорь Пукшин: Жвания прямо или косвенно причастен к этому преступлению. Я ставил цель создать такое впечатление,– сказал следователь, комментируя заявление, сделанное им возле здания Главного следственного управления ГПУ восемь месяцев назад.

В ходе судебного заседания Алексей Донской повторил этот тезис еще несколько раз, объяснив, что к выводу о причастности депутата к отравлению следователи пришли на основании того, что Давид Жвания предпринимал активные действия, чтобы обеспечить присутствие Виктора Ющенко 5 сентября 2004 года на ужине на даче бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, где предположительно он и был отравлен. Вместе с тем следователь отметил, что подозреваемых по делу пока нет – есть лишь лица, чья возможная причастность к совершению преступления проверяется.

Реклама

– Вы говорите, что Виктор Ющенко был отравлен во время ужина 5 сентября 2004 года. Допускаете ли вы, как следователь, что ухудшение его состояния могло произойти, например, после обеда в тот же день? – уточнил представитель Давида Жвании Игорь Фомин.

– У следствия есть доказательства того, что отравление непосредственно связано с ужином. Но совокупность доказательств не является достаточной, чтобы утверждать это категорически,– ответил Донской.

Заявления следователя ГПУ приятно удивили адвокатов депутата. Выслушав ответы господина Донского, представители Давида Жвании сообщили, что будут рассматривать вопрос о привлечении Генпрокуратуры в качестве соответчика.

– Следователь сейчас лично заявил, что действовал с целью распространения информации. Вопрос действительно серьезный (о привлечении ГПУ в качестве соответчика), нам необходимо посоветоваться с нашим доверителем,– сказал представитель Жвании Игорь Фомин и попросил судью объявить перерыв.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61862.19

Bitcoin Cash (BCH)

445.44

Binance Coin (BNB)

408.43

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.79

Litecoin (LTC)

91.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять