В Госкомнацрелигии не увидели ничего политического в визите Патриарха Кирилла

Государственный комитет по делам национальностей и религий считает, что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину не является политическим.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель Госкомнацрелигии Юрий Решетников. "Визит, на наш взгляд, состоялся именно как пасторский", – сказал он.

Решетников отметил, что заявления, сделанные Кириллом в ходе визита, выражали его личное мнение, а не, как опасались некоторые, официальную позицию России. Что касается характера этих высказываний, то, по мнению Решетникова, они, возможно, и были дискуссионными, но делались именно как заявления духовного лица.

Реклама

При этом он отметил, что показателями того, что Кирилл выражал свое личное мнение, стало возложение им цветов к Мемориалу жертв голодомора 1932-33 годов. Решетников также выразил удовлетворение в связи с тем, как отнеслись к визиту украинские церкви, подчеркнув, что отсутствие каких-либо конфликтных ситуаций на религиозном уровне свидетельствует о том, что на сегодняшний день они начали достигать взаимопонимания.

"Позитивным тут является... тот уровень взаимопонимания, который на сегодняшний день существует между украинскими церквями", – сказал он.

Что касается отказа Кирилла встречаться с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата и лично с Патриархом Киевским и всея Украины Филаретом, то, по мнению Решетникова, сложившаяся ситуация в отношениях между украинскими церквями не позволила Кириллу пойти на такой шаг.

Реклама

В то же время, он опроверг заявления о том, что отказ Кирилла от встречи с представителями УПЦ (КП) может стать препятствием при развитии диалога между УПЦ Московского патриархата и УПЦ (КП), отметив, что, по имеющимся у Госкомнацрелии данным, такой диалог ведется и призывы Кирилла к взаимопониманию будут только способствовать его развитию.

Что касается перспектив создания независимой УПЦ, то тут, по мнению Решетникова, до формирования единой позиции украинского духовенства любые заявления и действия представителей иностранных церквей могут нанести вред.

"Вопрос судьбы украинского православия будет, безусловно, решаться не в Москве, не в Константинополе, а, безусловно, что, на наш взгляд, он будет решаться именно в Украине", – сказал он.

Реклама

В то же время Решетников отметил, что Кирилл как представитель Русской православной церкви естественно расценивает как поместную церковь в Украине УПЦ (МП), которая связана с РПЦ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять