В ГПУ рассказали о тайных визитах Януковича в РФ в 2014 году

17 мая 2017 12:12

Экс-гарант дважды в конце февраля вылетал в Россию и посещал Крым, отметил Донской

Бывший президент Украины Виктор Янукович накануне своего побега в феврале 2014 года совершил два тайных визита в Российскую Федерацию. Об этом сообщил в интервью "Новой газете" начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления специальных расследований департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Алексей Донской.

Реклама

"Первый раз — в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Из поселка Урзуф Донецкой области, что на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым (экс-главы АП – ред.), частью личной охраны и сопровождающими лицами (речь идет о сожительнице Януковича, Любови Полежай – ред.) двумя вертолетами ВС России перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники — вопрос открытый", – рассказал Донской.

По его словам, экс-президент пробыл в России немного более десяти часов, после чего на военном самолете отправился в Анапу. Представитель ГПУ отметил, что не в курсе, встречался ли Янукович с представителями российской власти.

"Около 13.00 по Киеву он вылетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России. В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уж тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию Федерации", – сказал Донской.

Он подчеркнул, что у ГПУ есть доказательства относительно генерала российской армии, который руководил операцией перемещения Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым, а также установлена личность человека из охраны президента России.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"Эти двое курировали группу исполнителей, одновременно координируя их действия с начальником охраны Януковича Кобзарем и сотрудником охраны Бернацким", – добавил представитель ГПУ.

Ранее Виктор Янукович рассказывал о редких встречах с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, он с ним встречался всего несколько раз.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять