В ГПУ рассказали, кому передадут дела по соратникам Януковича и расстрелам Майдана

25 октября 2019, 14:57

В Генпрокуратуре также ответили на обвинения в попытке остановить расследования расстрела майдановцев

Генеральная прокуратура передаст производства по экономическим преступлениям беглого экс-президента Виктора Януковича в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), а производством по расстрелу Майдана будет заниматься государственное бюро расследований (ГБР). Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Реклама

Отмечается, что сейчас ведутся консультации и в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с участием защитников семей погибших на Майдане, которая примет участие в аудите производств о преступлениях, совершенных во время Революции достоинства.

Расследование по делам Майдана проводили 43 следователя и прокурора управления специальных расследований ГПУ. В то же время, согласно законодательству Украины, органы прокуратуры с 20 ноября теряют право на досудебное расследование и все производства после аудита должны быть переданы соответствующим органам досудебного расследования.

"Так, в НАБУ будут направлены экономические эпизоды уголовных производств по окружению бывшего президента Виктора Януковича. Разбирательства о расстрелах на Майдане и других насильственных преступлениях будут переданы в ГБР. В будущем, при необходимости, с целью комплексного исследования определенные эпизоды могут консолидироваться генеральным прокурором в одном органе досудебного расследования", – заявили в Генпрокуратуре.

Читайте также: Снайперы на крышах и "коктейли Молотова": хроника уличных боев на Майдане 20 февраля

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

В то же время в ведомстве опровергли обвинения в том, что якобы новое руководство ГПУ пытается остановить расследования по делам Майдана. Отметим, накануне экс-начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк именно с этим связал свое увольнение.

"Сейчас распространяемая информация о якобы остановке расследования производств о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, является неправдивой и манипулятивной. Эта тема должна рассматриваться в рамках закона и с уважением к родственникам погибших на Майдане и общества в целом, которые шестой год не получают ответы на вопросы, которые изменили их жизнь", – заявили в ГПУ.

Как сообщали новости "Сегодня", на днях Сергей Горбатюк заявлял, что якобы генпрокурор Руслан Рябошапка считает, что преступной организации Януковича не существует. Он раскритиковали действия нового руководства Генпрокуратуры.

Ранее мы писали о том, в чем подозревают министров времен Януковича. Перед бегством из страны бывшие министры переписывали имущество на друзей и родственников, теперь же меняют гражданство, пытаются сохранить активы, но надеются вернуться в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять