В ГПУ прокомментировали срыв допроса Януковича

25 ноября 2016, 15:25

Дарья Нинько , Сергей Остапенко

Донский заявил, что перенос заседания суда – не в интересах прокуратуры

Начальник отдела департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донский прокомментировал срыв видеодопроса экс-президента Виктора Януковича.

Реклама

"Я могу сказать только одно – срыв допроса абсолютно не в интересах прокуратуры, поскольку мы отлично осознаем, что Янукович может найти куда более комфортную аудиторию для того, чтобы осветить свои политические тезисы, которые он хотел бы высказать. А в суде у стороны прокуратуры есть возможность и полномочия задать такие вопросы, которые, по нашему мнению, опровергнут те тезисы, которые он мог бы высказать", – сказал представитель ГПУ.

Он отметил, что в интересах стороны обвинения проведение полноценного допроса. При этом в прокуратуре остерегаются возможности того, что когда Янукович будет говорить "с бумажки" – у него такая возможность будет, а как только дело дойдет до вопросов стороны обвинения – эта возможность тем или иным способом пропадет.

При этом прокуратура готова к этому допросу и заинтересована в том, чтобы он состоялся.

Кроме того, Донской объяснил, почему Янукович по этому делу проходит как свидетель. Дело в том, что он проходит как подозреваемый по другому уголовному производству с аналогичными эпизодами. При этом уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что в таком случае по второму производству проходить как подозреваемый он не может.

Реклама

"Это только процессуальный аспект, но он является именно подозреваемым по тем же преступлениям, по которым обвиняются на сегодня сотрудники "Беркута". Это просто законодательная конструкция и ничего больше", – сказал он.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Так, Донской уточнил, что Януковичу инкриминируют ст.255 УК – создание преступной организации, а также организацию умышленных убийств по предварительному сговору организованной группой лиц.

По словам Донского, допросить Януковича в России нельзя, потому что не удается выполнить процессуальную процедуру. Уже на стадии выяснения, действительно ли он находится в России, российская сторона ссылается на то, что производство якобы политическое, и не подтверждает, что он находится в России.

Напомним, что заседание суда по делу об убийстве активистов Евромайдана в феврале 2014 года, на котором в видеорежиме должны были допросить Януковича, перенесено на 28 ноября из-за того, что подозреваемых экс-"беркутовцев" не доставили в суд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять