В ГПУ посчитали ущерб от бывшей власти

3 июня 2014, 13:34

Дарья Нинько Дарья Нинько

В ведомстве поражены масштабами коррупции госаппарата

В круг особого внимания прокуратуры попали Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство юстици и Нацбанк. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по случаю 100 дней с момента назначения исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Реклама

"Была организована проверка относительно выявления и расследования коррупционных преступлений, в первую очередь совершенных бывшими должностными лицами. Эта работа подтвердила впечатляющие масштабы коррумпированности госаппарата, существование механизма организованной преступности в высших эшелонах власти",- сказал он.

Читайте также: Коррупция поразила все ветви власти, – прокурор Днепропетровской области

В общей сложности по факту разворовывания, финансовых махинаций, захвата земель, злоупотребление должностным положением, превышением власти идет расследование 28 уголовных производств. Убытки государства по этим производствам исчисляются миллиардами гривен, отметил Махницкий.

Например, идет расследование по факту завладения Виктором Януковичем и другими лицами земельных участков в Межигорье и Сухолучье, которые были собственностью государства.

Реклама

"Неправомочные действия со стороны бывших должностных лиц Министерства доходов и сборов привели к потерям бюджета на сумму более 6 млрд гривен, Нацбанка на сумму почти в полтора млрд гривен, Министерства аграрной политики – свыше 500 млн гривен", – сказал он.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Кроме того, проверяется причастность к злоупотреблению служебным положением Азарова, Клюева, Арбузова, Присяжнюка, Лавриновича, Лукаш и других.

С целью возвращения раскраденных средств в ходе следствия был наложен арест на деньги подозреваемых на сумму 1 млрд 245 млн гривен, почти 13 млн долларов, 225 тысяч евро и на другое принадлежащие им имущество.

В ходе проверок было установлено проведение сомнительных финансовых операций при участии предприятий топливно-энергетического комплекса, которые подконтрольны лицам, приближенные к бывшему президенту, на сумму почти 32 млрд гривен.

Общая сумма сомнительных финансовых операций составляет порядка 65 млрд гривен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять