В ГПУ опровергли заявление Касько о давлении на следствие по делу "бриллиантовых" прокуроров

Вызов работников прокуратуры и получения от них объяснений было осуществлено в рамках служебного расследования, сообщили в ведомстве

Недавно в средствах массовой информации было распространено очередное заявление о якобы существующее давление на следователей и прокуроров в уголовном производстве в отношении первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"В частности, в комментарии чиновника отмечалось, что следователей и прокуроров по делу вызвали в управление внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры ГПУ в связи с проведением служебного расследования по одному делу, а по факту якобы собирались объяснения по другому", – говорится в сообщении.

Реклама

Генеральная прокуратура Украины официально информирует о следующем.

"Вызов работников прокуратуры и получения от них объяснений было осуществлено в рамках служебного расследования по факту разглашения работником органов прокуратуры в сети Интернет данных досудебного расследования в уголовном производстве по Корнийца и Шапакина. При опросе прокурора в уголовном производстве и следователя никакие вопросы, которые не касались уголовного производства, из которого произошла утечка служебной информации, не ставились. При этом следует заметить, что служебное расследование проводится комиссией работников нескольких структурных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины, а не только управление внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры. Одним из оснований для назначения служебного расследования является то обстоятельство, что утечка информации могла произойти от прокуроров и следователей по делу Корнийца и Шапакина, которые работают в тех же подразделениях, и осуществляют досудебное расследование", – говорится в сообщении.

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил о давлении в деле первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Реклама

"Одно уголовное производство передано в суд, но расследуются и другие уголовные производства, где фигурируют те же подозреваемые. Должен сказать, что давление на самом деле не прекращался. На этой неделе следователя в деле и прокурора по делу вызвали в очередной раз к внутренней безопасности и под видом служебного расследования по одному факту отбирали объяснения по поводу того, как собирались доказательства по делу "бриллиантовых" прокуроров по другому факту. То есть это давление продолжается. К сожалению, это существенно влияет на работу следственной группы", – заявил Касько.
Среди главных факторов, которыми обусловлено препятствование в ведении дела, заместитель генпрокурора назвал сопротивление системы и попыткы поставить под сомнение легитимность собранных доказательств.

Как отметил Касько, служба внутренней безопасности путем внутренних расследований делает попытки нивелировать доказательства по основно у делу о взяточничестве.
Напомним, в июле 2015 года в Киеве задержали первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При задержании у чиновников было обнаружено около 500 тыс. долларов, а у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62011.75

Bitcoin Cash (BCH)

400.73

Binance Coin (BNB)

409.43

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.26

Litecoin (LTC)

90.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять