В ГПУ и Нацполиции молчат о том, кто руководил роковой операцией в Княжичах

7 декабря 2016, 17:59

По словам Трояна, все документы о том, кто планировал операцию и кто отдавал приказы, переданы в Генпрокуратуру, и там определят виновного

Представители Генеральной прокуратуры Украины и Национальной полиции пока не называют того, кто руководил спецоперацией по задержанию банды в Княжичах, результатом которой стала гибель 5 правоохранителей. Об этом они сказали во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Реклама

В частности, отвечая на вопросы членов комитета, кто конкретно руководил операцией в Княжичах и какова в этом роль начальника полиции Киева, исполняющий обязанности главы Национальной полиции Украины Вадим Троян отметил, что "у них операция проводилась в двух местах: одна группа, которая находилась в городе Киеве, – там были определены позиции, где их (членов банды) будут арестовывать, где задерживать". "И вторая – как раз по адресу", – сказал он.

Троян добавил, что понимает, что в ответ хотят услышать конкретную фамилию, но "это определит Генеральная прокуратура".

В свою очередь первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук отметил, что сейчас проводится воспроизведение событий и следственные эксперименты относительно обстоятельств событий.

"По результатам и полученным выводам от экспертов мы сможем четко сказать, кто где находился, кто начал стрельбу, кто в кого попадал и в рамках этого будут установлены виновные лица", – сказал он.

Реклама

На уточнение, какое конкретно должностное лицо планировало эту операцию и кто ею руководил, Троян отметил, что приказ "на выделение КОРДа и план задачи подписывает председатель территориального органа города Киева". В этом плане тот определяет, кто ответственен за ход операции и ее проведение, добавил Троян.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Начальник полиции отметил, что этот план сейчас находится в ГПУ и только там могут определить, кто дал команду на штурм. "Потому что они их допрашивают, не мы", – сказал Троян.

Напомним, в ночь с 4 на 5 декабря в селе Княжичи Броварского района в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны, КОРДа и полицейскими погибли 5 правоохранителей.

По официальной версии МВД, группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД якобы выжидали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация. На место приехал наряд Госслужбы охраны, который задержал полицейских, приняв их за грабителей. Группа захвата КОРД якобы решила, что сотрудников разведки захватили преступники – произошла перестрелка, вследствие которой погибли два сотрудника госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

Позже в киевской полиции уточнили, что погибшие сотрудники ГСО и разведки были расстреляны прямо в маркированной машине ГСО, под которую еще и бросили светошумовую гранату. Была также информация о шестом погибшем, но в полиции Киевской области эту информацию не подтверждают.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять