В Госдуме РФ подтвердили готовность к межпарламентским переговорам в "нормандском формате"

19 марта 2015, 10:04

Нарышкин напомнил, что недавно обсуждал возможность проведения переговоров в таком формате со спикером Сената Франции

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил готовность к межпарламентским переговорам по Украине в "нормандском формате".

Реклама

"Я подтверждаю готовность начать межпарламентские консультации в "нормандском формате", конечно, с участием наших украинских коллег – депутатов Верховной рады", – сказал политик журналистам после Совета Думы.

Он напомнил, что недавно обсуждал возможность проведения переговоров в таком формате со спикером Сената Франции.

"Мы получили позитивную реакцию и готовность, и я рассчитываю, что наши коллеги – парламентарии Франции, Германии – смогут также задействовать ресурс парламентской дипломатии в интересах восстановления мира на Украине", – подчеркнул Нарышкин.

При этом спикер подчеркнул, что решения Рады несут угрозу минским договоренностям.

Реклама

"Решения, принятые Радой и агрессивные заявления несут угрозу договоренностям, которые с трудом были достигнуты в Минске", – подчеркнул он.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

Напомним, 17 марта Верховная Рада Украины внесла изменения в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Соответствующий документ за основу и в целом поддержали 265 народных депутатов.

Документ определяет, когда именно на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей будет возможность установления "особого статуса". В законе прописано четко: только после того, как там прекратится стрельба, боевики сложат оружие, и будет отведена военная техника, и появится возможность проведения легитимных местных выборов – по украинскому закону и при участии международных наблюдателей.

Также Верховная Рада приняла постановление об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. Соответствующий документ поддержали за основу и в целом 296 народных депутатов.
Суть законопроекта – в обозначении территорий, которые после наступления мира на Донбассе и проведения там внеочередных местных выборов, получат так называемый особый статус – возможность приоритетного использования русского языка, создания свободной экономической зоны с РФ, формирования "народной милиции" и т.д.

Также ВРУ приняла разработанное всеми фракциями коалиции постановление о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями (№ 2396). За это решение проголосовали 280 народных депутатов.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять