В годовщину принятия резолюции ООН Киев напомнил Москве, что Крым нужно вернуть

27 марта 2017, 18:04

Украина требует от РФ выполнить резолюции Генассамблеи ООН и прекратить оккупацию Крыма и Севастополя

Министерство иностранных дел Украины в третью годовщину принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" (68/262) требует от Российской Федерации прекратить оккупацию Крыма и Севастополя. Украина, со своей стороны, продолжит шаги для противодействия агрессии РФ. Об этом говорится в соответствующем заявлении МИД Украины.

Реклама

В заявлении МИД напомнил, что 27 марта исполняется три года с момента принятия резолюции Генассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" (68/262), которой мировое сообщество подтвердило необходимость строгого соблюдения государствами своих обязательств по международному праву, а также свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

В резолюции речь идет о недопущении признания каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основании незаконного референдума.

"Несмотря на такое четкое требование международного сообщества, в течение этих трех лет Российская Федерация не только не отказалась от своих агрессивных действий, но и продолжает грубо нарушать Устав ООН и основные нормы и принципы международного права, осуществляя временную оккупацию Крымского полуострова, масштабные притеснения прав человека и открытую военную агрессию на Донбассе", – подчеркивает МИД.

Признанием значительного ухудшения ситуации в сфере прав человека в Крыму стало принятие Генассамблеей ООН 19 декабря 2016 г. резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)" (71/205), в которой фиксируются и осуждаются системные нарушения прав человека, совершаемые российской оккупационной властью.

Реклама

Генассамблея ООН, осуждая временную оккупацию Россией Крыма, требует от РФ выполнения всех своих обязательств как государства-оккупанта, в том числе путем прекращения нарушений прав человека в Крыму.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Украина требует от Российской Федерации прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя и в полном объеме выполнить требования резолюций ГА ООН 68/262 и 71/205. Украина продолжит осуществлять все предусмотренные международным правом шаги для противодействия агрессии со стороны РФ, облегчения положения граждан Украины на временно захваченной территории, восстановления своей территориальной целостности и возмещения причиненных российской стороной убытков", – говорится в заявлении МИД Украины.

Напомним, недвано Министерство иностранных дел Франции выразило беспокойство из-за милитаризации оккупированного Россией Крыма.

Ранее глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) адмирал Майкл Роджерс заявил, что для России вопрос Украины – это национальный интерес, поэтому оккупированный Крым она возвращать не намерена.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять