В фирме-разработчике сайта НАПК "Миранда" проходят обыски – прокуратура

30 мая 2017 18:51

Обыски проводятся также по месту жительства бывшего директора и бухгалтера фирмы

Правоохранители проводят обыски в ООО "Миранда", которое вместо создания собственной системы электронного декларирования для Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) вывело средства за границу и уклонилось от уплаты налогов в государственный бюджет в сумме почти 1 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Реклама

Как отмечается в сообщении, обыски проводят сотрудники прокуратуры Киевской области и Государственной фискальной службы в Киевской области. Обыски проводятся также по месту жительства бывшего директора и бухгалтера этого общества, название которого в пресс-службе не называют.

Следственные действия проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 366 ("Служебный подлог") и ч. 1 ст. 212 ("Уклонение от уплаты налогов") Уголовного кодекса Украины. Экс-директор общества извещен о подозрении в совершении этих правонарушений.

"В ходе досудебного расследования установлено, что бывший директор указанного общества, получив средства от международных организаций на разработку реестра временно перемещенных лиц и системы электронного декларирования для НАПК, вопреки договорам, через субподрядную организацию, которая имеет признаки фиктивности, перечислил полученные средства на счета общества, не являющегося резидентом Украины. Во время пересчета указанных средств в государственный бюджет Украины не поступили обязательные платежи и сборы на общую сумму почти 1 млн грн. Выяснено, что полученные средства нерезидентом Украины были обналичены и использовались не по назначению", – говорится в сообщении.

Также общество в соответствии с заключенными договорами должно было самостоятельно разработать систему электронного декларирования для НАПК, однако его экс-директор "привлек к этой работе преподавателя и молодых специалистов одного из высших учебных заведений г.Киева", при этом за сделанную работу из семи привлеченных молодых специалистов средства получили лишь два человека.

Реклама

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая с отчетом в Верховной Раде 24 мая, заявил, что в ближайшее время посетит Эстонию по делу о выведении за границу руководителем ООО "Миранда" средств, выделенных на разработку сайта НАПК.

Не пропусти!
Италия первой вышла в 1/8 финала Евро-2020
Италия разгромила Швейцарию на Евро-2020

Он сообщил, что фискальная служба проводила расследование по поводу определения победителя и исполнителя работ по созданию электронного декларирования, и выяснила, что никакого конкурса по избранию такой компании не было, ПРООН в Украине определило фирму-исполнителя за средства правительства Дании.

"Руководитель ООО "Миранда", господин Новиков поручил выполнение этих работ преподавателю киевского Политеха (Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт". – Ред.), а также его студентам. Что они и сделали", – рассказал генпрокурор, добавив, что руководитель "Миранды" "задумал эти средства присвоить и уклониться от уплаты налогов".

"Таким образом, средства, которые были предоставлены ООО "Миранда", были выведены через фиктивные фирмы на счета в Эстонию. Я буквально на этой неделе отправляюсь в Эстонию для того, что бы поставить точку в этом расследовании", – добавил Луценко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять