В Евросоюзе прокомментировали обмен пленными на Донбассе

17 апреля 2020, 11:49

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В ЕС ожидают выполнения Минских соглашений и нормандских договоренностей

В Европейском Союзе приветствовали новый обмен пленными на Донбассе, что даст толчок дальнейшему урегулированию. Также призвали Россию выполнить другие договоренности по Донбассу. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

Реклама

"Это отрадный следующий шаг на пути к осуществлению одной из мер, согласованных на саммите "Нормандской четверки" в Париже 9 декабря 2019 года. Европейский союз ожидает, что все стороны продолжат работу по выполнению Минских соглашений, в том числе путем использования рекомендаций, согласованных в "нормандском формате", – говорится в сообщении.

Евросоюз подтвердил свою приверженность к урегулированию конфликта между Украиной и Россией с помощью "нормандских" переговоров, ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы.

Читайте также: Франция и Германия приветствуют обмен пленными и ожидают реализации решений "нормандского" саммита

"Полное выполнение Минских соглашений является единственным способом достижения устойчивого и мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Постоянное прекращение огня – в ответ на глобальный призыв Генерального секретаря ООН Гутерриша – укрепит доверие и облегчит тяжелую гуманитарную ситуацию. Россия и поддерживаемые ею вооруженные формирования должны также обеспечить свободу передвижения через линию соприкосновения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и гуманитарным организациям, а также доступ Международного комитета Красного креста ко всем оставшимся пленникам", – заявили в Брюсселе.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", 16 апреля на КПВВ "Майорск", что под Горловкой, удерживаемыми лицами менялись украинская сторона с боевиками "ДНР". В свободную Украину вернулись девять человек, а в обратном направлении проследовали 10 человек (один отказался возвращаться к оккупантам). Видео обмена пленными.

Позже в районе моста у населенного пункта Счастье прошел обмен с представителями "ЛНР": украинской стороне передали 11 человек, а боевики получили четверых (трое отказались ехать в Луганск в процессе обмена, еще один участник обмена озвучил отказ раньше).

В Офисе президента и украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляли, что переговоры были осложнены карантинными мерами. Киев обещает вытащить из плена остальных узников боевиков "Л/ДНР", из Крыма и России. Все, кто вернулись из тюрем боевиков, отправлены на обсервацию на две недели. Имена освобожденных украинцев.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять