В Европе обещают проблемы с ассоциацией с ЕС, если Тимошенко посадят

18 сентября 2011, 10:49

Депутат Европарламента Марек Сивец допускает, что процесс ратификации соглашения затянется на три года.

Депутат Европейского парламента Марек Сивец прогнозирует, что если соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза будет подписано в декабре, то процесс его ратификации закончится не ранее декабря 2012 года.

Реклама

Об этом он сказал, выступая на 8 конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES).

"Если соглашение об ассоциации будет в декабре, у нас будет время для ратификации в текущий период полномочий украинского парламента и текущий период полномочий европейского парламента. Самое продолжительное в каждой процедуре ратификации – это перевод... Пройдет еще год или более года до его ратификации обеими сторонами", – сообщил депутат.

При этом Сивец отметил, что если соглашение не будет подписано в декабре, то процесс ратификации может занять еще больше времени, и допустил, что он может затянуться на срок до 3 лет.

Он также сообщил, что на данный момент вопрос заключения соглашения об ассоциации остается связанным уголовным делом против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко и если она не будет в тюрьме, то этом вопросе будет гораздо меньше проблем.

Реклама

В свою очередь депутат Европарламента, представитель группы Европейской народной партии по внешним делам в Европарламенте Элмар Брок отметил, что вопрос верховенства права в Украине связан не только с конкретными судебными делами, однако важен для притока иностранных инвестиций в страну.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

По его мнению, Европарламент хочет быть уверенным в том, что в Украине политическая борьба идет не посредством судебных разбирательств и оппозиция может свободно принимать участие в выборах.

При этом заместитель министра иностранных дел Павел Климкин выразил мнение, что, помимо вопросов подписания и ратификации соглашения об ассоциации, и Украина, и ЕС должны иметь представление о том, как оно будет имплементироваться.

Он также подчеркнул необходимость того, чтобы соглашение об ассоциации включало в себя как экономическую, так и политическую часть, и в нем была закреплена европейская перспектива Украины.

Напомним, Украина надеется на завершение переговоров по соглашению об ассоциации с Евросоюзом в октябре.

Реклама

Премьер-министр Николай Азаров считает необходимым закрепление перспективы членства Украины в Европейском Союзе в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять