В Европарламенте создана группа "друзей Украины"

24 сентября 2019 16:26

В неформальную группу вошли 50 евродепутатов и уже названы две основные цели в отношении Украины

Новый Европейский парламент был сформирован в конце мая, и мы писали, как повлияет на Украину перестановка сил в Евросоюзе. А сегодня в главном законодательном органе ЕС создана группа "друзей европейской Украины", в которую вошли 50 евродепутатов из шести фракций.

Реклама

Об этом сообщает DW.

Отмечается, что учредительное заседание проукраинской группы состоялось сегодня в Брюсселе. Как рассказал евродепутат из фракции "Обновить Европу" Пятрас Ауштрявичюс, который вел заседание, 50 евродепутатов из шести фракций выразили желание войти в эту неформальную группу.

Он отметил, что двумя основными целями группы на 2019-2024 годы будут политическая поддержка Украины и ее экономическая интеграция в ЕС.

"Мы должны сделать все, чтобы вопрос Украины всегда был на повестке дня, чтобы никто не сказал, что это второстепенный вопрос", – отметил литовский политик.

Реклама

Читайте также: Выборы в Европарламент: "большая коалиция" впервые потеряла большинство

Не пропусти!
Видео голов и обзор матча Португалия – Франция на Евро-2020
Португалия и Франция порадовали результативностью

Отметим, что заседание новой группы друзей Украины в Европарламенте посетили председатель комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, заместители главы комитета Вадим Галайчук и Мария Мезенцева.

Евпродепутаты интересовались у них ситуацией с "формулой Штайнмайера", задавали вопросы относительно ситуации вокруг экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. А постоянного докладчика Европарламента по Украине Михаэля Галера интересовало, чего ждать от нового избирательного законодательства в Украине после того, как президент страны Владимир Зеленский ветировал Избирательный кодекс, принятый летом.

"Мы верим, что процедуры голосования слишком сложные. Их надо упростить, нужно сделать более легким изменение избирательного адреса для людей. Надо сделать (голосования. – Ред.) намного легче для наших граждан за рубежом", – рассказал Галайчук.

Как сообщали новости "Сегодня", в июле прошел саммит Украина – ЕС. Ежегодная встреча лидеров Украины и Европейского союза на самом высоком уровне, которая проходит попеременно то в Киеве, то в Брюсселе, прошла без особых неожиданностей и сюрпризов. Хотя внутриполитических неурядиц, связанных с досрочными парламентскими выборами и транзитным периодом власти, все же избежать не удалось. Да и в самом ЕС после выборов в Европарламент происходит смена руководителей ключевых институций. Читайте подробнее, как прошла 21-я встреча лидеров и что осталось за кадром.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять