В Еврокомиссии заявили, что Киев и Москва были близки к соглашению по "зимнему пакету"

9 декабря 2016, 21:31

Как известно, эти переговоры завершились безрезультатно

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шевчович говорит, что Украина и Россия были близки к заключению соглашения по так называемому "зимнему пакету", и выразил убеждение, что трехсторонний диалог будет продолжен.

Реклама

Соответствующий комментарий Шевчовича по результатам трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией по новому так называемому "зимнему пакету" распространила в пятницу Еврокомиссия, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

Как известно, эти переговоры завершились безрезультатно.

"Трехсторонний формат еще раз подтвердил свою пользу. При содействии комиссии был достигнут значительный прогресс по продаже и покупке газа, но еще остается сделать некоторую работу. Сегодня стороны были близки к договоренностям, и сейчас необходимо обсудить формат соглашения. Я убежден, что диалог будет продолжен", – заявил Шевчович.

В сообщении также отмечается, что комиссия готова в случае необходимости и в дальнейшем облегчать обсуждения в трехстороннем формате.

Реклама

В ЕК уточнили, что переговоры прошли под председательством Шевчовича с участием министров России и Украины по вопросам энергетики Александра Новака и Игоря Насалика, а также представителей "Нафтогаза" и "Газпрома".

"Все стороны приветствовали возможность проконсультироваться сегодня в Брюсселе относительно поставок газа в Украину и поставки газа в Европейский Союз предстоящей зимой. Была высказана полная решимость тесно сотрудничать вместе, чтобы обеспечить поставки газа из России в Украину и транзит газа в ЕС. В связи с этим было решено, что обсуждение будет продолжено на всех уровнях", – говорится в сообщении.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

При этом сегодня после трехсторонних газовых переговоров глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина, Россия и Еврокомиссия не смогли достичь договоренностей относительно так называемого "зимнего газового пакета".

Как сообщалось, Украина впервые применила практику подписания трехсторонних протоколов о поставках газа в 2014 году в связи с отказом выполнять условия контракта на поставку топлива от 2009 года и обжалованием условий настоящего контракта в Арбитражном суде Стокгольма.

Особенностью таких протоколов является то, что он подписывается тремя сторонами – Украиной, Россией и Европейской комиссией. В документе оговариваются сроки, объемы поставок газа, а также его цена на весь период действия документа. Исходя из установившейся практики, действие протокола ограничивается окончанием отопительного сезона – 31 марта.

Реклама

Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки природного газа у "Газпрома". В целом за 2015 год наша страна удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом – до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации.

Также, по данным Государственной службы статистики, в 2015 году Украина импортировала 16,4 млрд куб. м газа, что на 15,8% меньше, чем в 2014 году.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять