В ЕС сделали заявление о дальнейшей евроинтеграции Украины

20 ноября 2019, 15:06

Брюссель приветствует намерения правительства углубить сотрудничество в энергетике и цифровом пространстве

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас накануне годовщины Революции достоинства заверил: Европейский Союз продолжит поддерживать Украину на пути реформ и евроинтеграции.

Реклама

"Завтра Украина отмечает 6-ю годовщину начала Революции достоинства, которая коренным образом изменила и переориентировала современную историю страны. Украинский народ уже заплатил и продолжает платить высокую цену за европейский выбор. Вы приняли на себя этот вызов, пока вы защищаете свою территориальную целостность и суверенитет. Ради ценностей и принципов, которые мы разделяем, вы можете рассчитывать на несокрушимую поддержку Европейского Союза", - сказал Маасикас, выступая на заседании Кабмина в среду.

Маасикас напомнил, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС является договорной основой двусторонних отношений Европейского Союза с Украиной.

Он отметил, что среди жизненно важных реформ в стране – борьба с коррупцией, прогресс в сфере цифровых технологий, энергетики, охраны окружающей среды.

"Требование о реформах в этих сферах будет от ваших граждан звучать громче, чем наши просьбы выполнять обязательства по соглашению", - подчеркнул посол.

Реклама

Он также добавил, что с 2014 года ЕС мобилизовал 15 млрд евро помощи в виде грантов и займов для поддержки реформ в Украине.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

"Мы приветствуем намерения правительства углубить сотрудничество в энергетике и цифровом пространстве", - резюмировал Маасикас.

Дипломат начал выступление на украинском языке, затем перешел на английский. "Если пригласите меня в следующем году, обещаю: буду говорить на украинском языке", – добавил посол ЕС.

В прошлом году Верховная Рада и Кабинет министров утвердили дорожную карту выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, экономическую часть Соглашения Украина подписала еще 27 июня 2014 года. Однако долгое время документ оставался нератифицированным. Ситуацию осложнило то, что в Нидерландах состоялся консультативный референдум, на котором больше 60% голосовавших выступили против утверждения Соглашения.

Реклама

К концу 2016 года был разработан компромиссный документ, в котором содержались дополнительные условия для ратификации его Нидерландами. В частности, Соглашение не должно было предусматривать автоматического членства Украины в ЕС, предоставления ей гарантий безопасности, права на участие в оборонных союзах и права на трудоустройство украинцев в Европе. В итоге 11 июля 2017 года ЕС окончательно ратифицировал Соглашение, которое вступило в силу с 1 сентября того же года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять