В ЕС отреагировали на скандал вокруг закона "Об образовании"

27 сентября 2017 4:10

В ЕС приветствовали намерение украинских властей запросить экспертную оценку Совета Европы относительно закона "Об образовании" и призвали это сделать как можно быстрее

В Европейском Союзе приветствуют намерение украинских властей обратиться в Совет Европы за экспертной оценкой закона "Об образовании" и призывают сделать это как можно скорее.

Реклама

Об этом говорится в комментарии спикера Внешней дипломатической службы ЕС Майи Косьянчич.

Она подчеркнула, что во время общения представителей ЕС с украинскими властями европейская сторона всегда подчеркивает, что соответствующее законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках, в частности, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы и Европейской Хартии региональных и миноритарных языков.

"Как отмечалось в предварительном мнении Венецианской комиссии, роль украинского языка как государственного языка, и защита меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы. Мы приветствуем намерение украинских властей запросить экспертное заключение Совета Европы и призываем сделать это как можно скорее. Это мнение должно быть надлежащим образом принято во внимание, как с точки зрения его позиции, так и с точки зрения введения в законодательство", – подчеркнула Косьянчич.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Реклама

Недовольство образовательным законом, кроме Венгрии, высказали РумынияМолдоваРоссия.

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украинаготова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять