В ЕС отреагировали на резкое обострение на Донбассе

20 декабря 2017, 22:05

Евросоюз выражает обеспокоенность обострением ситуации на востоке Украины

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) заявил о резком ухудшении гуманитарной ситуации и состояния безопасности на востоке Украины, где наблюдается наибольшее с февраля 2017 года число нарушений режима прекращения огня, случаев гибели людей и уничтожения имущества.

Реклама

"Расположение вооруженных сил в непосредственной близости от жилых районов и ведение огня из мест критической инфраструктуры или по ней демонстрирует полное неуважение к жизни людей. Жизненно важны повышенная сдержанность и дальнейшие усилия по защите водоснабжения и энергетической инфраструктуры", – отмечается в документе, распространенном в среду вечером в Брюсселе.

В заявлении содержится призыв соблюдать режим прекращения огня и вывести тяжелое вооружение в контролируемые места хранения.

"Мы также вновь заявляем, что необходим полный, безопасный и беспрепятственный доступ для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и ее технического оборудования ко всей территории, предусмотренной ее мандатом", – подчеркнул представитель ЕВС.

По его словам, крайне важно, чтобы минские соглашения были реализованы всеми сторонами.

Реклама

"Мы ожидаем, в частности, что Россия в полной мере и незамедлительно использует свое влияние на сепаратистов в этом отношении. Соглашение, достигнутое на сегодняшней Трехсторонней контактной группе о возобновлении обязательств по прекращению огня на праздничный период, является необходимым шагом, притом, что немедленная сдержанность остается императивной", – говорится в коммюнике.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

В нем выражается мнение, что вывод российского контингента из Совместного центра по контролю и координации также имеет серьезные негативные последствия для поддержания прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения. В Брюсселе ожидают, что обе стороны примут все необходимые меры, чтобы СЦКК мог возобновить свою роль в решении проблем безопасности на местах.

"Европейский союз продолжает поддерживать осуществляемые дипломатические усилия по полному осуществлению минских соглашений в качестве основы устойчивого политического урегулирования конфликта на востоке Украины, уважающего независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины", – заявил представитель ЕВС.

Ранее Петр Порошенко заявил, что в зоне АТО растет опасность обострения ситуации, украинские военные готовы к любому сценарию развития событий.

"Мы имеем очень серьезные риски эскалации агрессии Российской Федерации против нас на фронте, на востоке. Вчера вечером впервые за много дней нанесен удар по нашим позициям из системы залпового огня "Град". Причем две трети из ракет упали на гражданские здания", – заявил Порошенко.

Реклама

Как сообщалось, российские военные прекращают работу в СЦКК на Донбассе.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять