В ЕС осуждают уже не только Януковича, но и оппозицию

19 февраля 2014, 10:03

Политические распри довели Украину до порога гражданской войны, считает Грибаускайте

Украина находится под угрозой начала полномасштабной гражданской войны. Об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Реклама

"То, что происходит на Украине, не имеет никаких оправданий, и я даже назвала бы это преступлением. Это я отношу к обеим сторонам – и к власти, и к части оппозиции, которая провоцирует агрессивные действия, приведшие не только к кровопролитию, но и к гибели людей", – сказала президент Литвы.

"Украина стоит на пороге гражданской войны, и никакое международное сообщество и общественность не смогут поддержать такие действия. То, что эта власть продолжает себя компрометировать, совершенно очевидно", – добавила Грибаускайте.

По ее словам, международное сообщество должно предпринять какие-то действия.

"Осуждение для обеих сторон неизбежно. Мы близимся к серьезным санкциям для всей Украины. Если не будет остановлено кровопролитие и применение силы, без всяких сомнений, не будет поддержки ни такой власти, ни таким силам от оппозиции", – сказала Грибаускайте.

Реклама

По ее словам, в отношении Украины санкции могут последовать не только со стороны Евросоюза (ЕС), но и в международном масштабе.

Президент призывает власти провести переговоры с оппозицией, а международное сообщество – принять все меры, чтобы помочь Украине найти мирное решение.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

Кроме того, о санкция заявляют и в Таллине. Так, по словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, положение в Украине крайне тревожное, и Эстония готова рассмотреть санкции в отношении лиц, виновных за эскалацию насилия в стране.

"Мы не можем терпеть насилия в сердце Европы. Противостояние следует прекратить. Мы должны помочь Украине выйти из кризиса",- передала пресс-служба МИД Эстонии слова министра.

Напомним, ранее о незамедительном введении санкций говорили также представители Германии и Канады.

Реклама

Напомним, вчера, 18 февраля в Киеве возобновились уличные бои. Вечером силовики начали штурм Майдана, к ночи площадь была объята огнем. Офицально подтверждено уже 25 жертв кровавых стычек.

Все подробности в спецтеме Последние решения власти Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять