В ЕС назвали приблизительные сроки предоставления Украине безвизового режима

15 декабря 2016, 10:23

Еврокомиссар надеется, что отмена виз для украинцев состоится в начале следующей весны

Европейский комиссар по миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос выразил надежду, что соглашение о либерализации визового режима для Украины и Грузии заработает в начале весны. Об этом говорится в заявлении комиссара ЕС во время выступления в Европарламенте в ходе дебатов о механизме приостановления визовой либерализации для третьих стран, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ЕК.

Реклама

"Приняв этот усиленный механизм приостановления, мы сможем продолжить нашу стратегию по либерализации визового режима на основе сильных гарантий. Я рад узнать, что "триалог" по либерализации визового режима для Грузии был успешным, и я с нетерпением жду того же результата для Украины", – сказал еврокомиссар.

По его словам, эти две страны "приняли ряд реформ для выполнения "дорожных карт" по либерализации визового режима, и теперь пора нам... предоставить их гражданам безвизовые поездки в Европу".

"Наш общий приоритет сейчас заключается в ускорении процедуры вступления в силу механизма приостановления, а также принятии предложений по либерализации визового режима для Грузии и Украины. Мы должны выполнить обязательства, данные нашим партнерам", – подчеркнул Аврамопулос.

Комиссар ЕС также добавил, что "правильная реализация безвизового режима для Грузии и Украины будет только взаимовыгодной, укреплением культурных и экономических обменов и укреплением мобильности между этими странами и государствами-членами ЕС".

Реклама

"Я надеюсь, что это станет реальностью в начале весны, благодаря соглашению о механизме приостановления, который мы сегодня обсуждаем", – отметил Аврамопулос.

В тренде
Угроза новой войны. Украина призвала прекратить ракетные обстрелы Израиля
Пуски ракет по Израилю из сектора Газа. Фото: REUTERS\SAL

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что в Брюсселе достигнут компромисс относительно механизма приостановки безвизового режима, согласование которого необходимо для предоставления безвиза для Украины.

Глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, в свою очередь, Европарламент еще может на пленарной неделе с 12 по 15 декабря успеть проголосовать механизм приостановки безвизового режима ("suspension mechanism") для третьх стран и отмену виз в ЕС для Украины и Грузии.

На сайте Европарламента размещен прогноз, согласно которому рассмотрение механизма приостановления безвизового режима состоится 18 января 2017 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять