В ЕС напомнили России, что подписание ассоциации- это двухстороннее дело

24 ноября 2013, 21:46

Позиция ЕС относительно трехсторонних переговоров ЕС-Украина-РФ не изменилась

Двухсторонние переговоры ЕС-Россия возможны, если Москва в этом нуждается, сказал представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

Реклама

В эфире телеканала "1+1" на вопрос, как в Европе реагируют на предложение Киева провести переговоры ЕС-Украина-РФ, П.Стано сказал: "Наша позиция остается такой же – мы хотим подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, как только будут исполнены все условия. А относительно трехсторонних переговоров, я хотел бы сказать: подписание ассоциации- это двухстороннее дело, которое относится к Украине и к Европейскому Союзу. Если у соседей Украины есть какие-то вопросы, мы готовы решить их на двухсторонней основе".

21 ноября правительство Украины решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявив о решимости существенно улучшить торгово-экономические отношения с Россией и странами СНГ.

Кабинет министров Украины предложил создать трехстороннюю комиссию при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Согласно распоряжению от 21 ноября, трехсторонняя комиссия должна заняться "проработкой комплекса вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

21 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс отверг предложение о трехстороннем диалоге (Украина-Россия-ЕС), которое "не является вариантом и не имеет прецедентов". "Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей страны в этом процессе", – заявил он.

Реклама

В Европейской Комиссии не комментируют предложение Киева о трехсторонних переговорах ЕС-Украина-Россия, однако дают понять: что Соглашение об ассоциации с ЕС является предметом двухсторонних отношений Украина-ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять