В ЕС уверяют, что дело Тимошенко на переговоры с Украиной не влияет

25 июля 2011, 14:59

Но процесс ратификации может быть политизирован

Дело Юлии Тимошенко не влияет на переговоры по соглашению об ассоциации, но процесс ратификации может быть политизирован.

Реклама

Так в Еврокомиссии прокомментировали дискуссию, которая развернулась на страницах лондонской "Financial Times".

Как известно, в своем редакционном материале под названием "Украина имеет свой ЮКОС" газета выступила в защиту Тимошенко и советует ЕС "временно приостановить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, если не прекратится беспредел в отношении Тимошенко".

"Продолжающиеся уголовные расследования в Украине сами по себе не оказывают влияния на наши усилия в свете завершения переговоров", – говорится в комментарии Еврокомиссии.

"Мы отмечаем опасность избирательного использования правосудия, и мы подчеркиваем важность гарантирования максимальной прозрачности расследования, уголовного преследования и суда", – отмечается в сообщении.

Реклама

"Кроме того, после того, как переговоры будут завершены, начнется процесс ратификации. Только если все страны-члены ЕС, Европейский парламента и Украина тарифицируют документ, он вступит в силу. Это, действительно, может занять некоторое время", – отметили в Еврокомиссии.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

"Но этот процесс может быть политизирован различными политическими силами", – говорится в комментарии.

Отвечая на вопрос, есть ли основания считать, что ЕС таки строит свои отношения с Украиной "через призму дела Тимошенко", в Европейской комиссии отметили, что "будут продолжать подчеркивать украинским властям необходимость уважения верховенства права, включая справедливые, беспристрастные и независимые юридические процедуры".

Также в Брюсселе считают, что переговоры по соглашению об ассоциации Украина-ЕС будут завершены до конца года.

"Если мы достигнем соглашения по всем остающимся нерешенным пунктам до начала октября, тогда мы намерены парафировать соглашение с основными переговорщиками на саммите в декабре. Формальное подписание может состояться в середине 2012 года", – считают в Еврокомиссии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять