В ЕС не видят будущего в отношениях с Украиной

10 июня 2008, 09:41

Еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рэн заявил, что Евросоюз стремится к более тесным связям с Украиной, но в Брюсселе не уверены в надежности Киева.

Во время выступления с речью перед аудиторией колледжа Св. Антония в Оксфорде, еврокомиссар отметил, что в Украине идет борьба между европейским путем развития и российской моделью, тогда как российское государственное устройство тяготеет к авторитарному капитализму.

Реклама

Как отметил Рэн, со времен "оранжевой революции" Украина продвигалась путем демократических преобразований, но внедрение реформ все же связано с немалыми трудностями.

"Евросоюз стремится к более тесным связям с Украиной. Мы хотим усилить Европейскую политику добрососедства, чтобы укрепить политический диалог и улучшить человеческие контакты. Вместе с тем не предрекаем будущего этих отношений", – отметил еврокомиссар.

Говоря о перспективах расширения Евросоюза, Рэн отметил особую роль принятия базового документа ЕС.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Вспоминая провал проекта Евроконституции летом 2005 года, Рэн предположил, что тогда больше всего этому обрадовались "реакционеры в Украине, панслависты в России, радикалы в Сербии и турецкие националисты".

Реклама

Именно поэтому, подытожил Рэн, ЕС должен использовать политику расширения для продвижения принципов свободы и демократии в странах Юго-Восточной Европы, чтобы не оставить места национализму и автократии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять