В ЕС считают, что шантажом с визами Киев просто "хочет набить себе цену"

29 августа 2008, 09:48

В Брюсселе полагают, что с помощью резких заявлений об отмене виз для иностранцев, Киев пытается повлиять на Европу накануне предстоящего саммита Украина–ЕС.

В посольстве Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе, подтвердили, что Украина неоднократно высказывала недовольство в связи с качеством имплементации соглашения об упрощении визового режима.

Реклама

"Критика со стороны Украины уже звучала, в Брюсселе о ней знают,– заявил первый секретарь посольства Франции в Украине Гийом Наржоле.– Этот вопрос уже обсуждается в рамках переговоров между Украиной и ЕС, и было бы логично, если бы диалог и в дальнейшем проходил в рамках действующей рабочей группы".

Официальный Брюссель воздерживался от комментариев относительно возможной отмены Украиной безвизового режима. На условиях анонимности один из представителей Евросоюза охарактеризовал действия Киева как "дипломатический шантаж в рамках подготовки текста будущего углубленного соглашения Украина–ЕС".

"Похоже, что наши украинские партнеры хотят набить себе цену перед очередным раундом переговоров. Это обычный дипломатический прием",– отметил источник.

В секретариате президента эти предположения не подтвердили. "Мы считаем, что указ президента может облегчить работу наших переговорщиков при подготовке к саммиту в Эвиане",– заявил информированный представитель СП.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

Как ранее сообщалось, Киев настаивает на том, чтобы в рамках саммита Украина–ЕС, который состоится 9 сентября в Эвиане, было объявлено о начале переговоров о введении безвизового режима для граждан Украины при поездках в страны Евросоюза. По оптимистическому сценарию этот режим может быть введен до 2012 года.

Напомним, вчера президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров проверить сведения о нарушениях, допущенных при выдаче виз гражданам Украины посольствами стран–членов Евросоюза.

В секретариате президента не исключают, что по итогам проверки может быть отменен безвизовый режим для граждан ЕС. Источники в ведомстве Балоги подчеркивают, что это "не бряцанье оружием" и Киев готов на решительные шаги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять