В дождливом Брюсселе вот-вот начнется подписание политической части СА Украины и ЕС

21 марта 2014, 10:14

Ассоциацию подпишут за круглым столом без присутствия прессы

В Брюсселе начинается вторая сессия саммита ЕС, в ходе которой будет подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Главы государств и правительств съезжаются на заседание. 

Реклама

В Брюсселе идет дождь.

Главы государств и правительств, не взирая на оклики журналистов, проходят мимо, не останавливаясь для комментариев, как это они делают обычно. Не остановился и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Известно, что подписание состоится в 9.30 (Среднеевропейское время) в небольшом помещении без присутствия прессы. На подпись будет подано две папки – одна для украинской, вторая-для европейской стороны. Главы государств и правительств будут сидеть за круглым столом в алфавитном порядке (латиница) с тем, чтобы процедура подписания прошла быстро и без задержек.

Первую подпись в папке для ЕС поставят президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Откроет подписание государствами Бельгия (Belgium), а последней страной, которая поставит подпись, будет Великобритания (United Kingdom).

Реклама

В папке для украинской стороны первым поставит подпись премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Сама процедура займет немного времени.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Кроме того, ожидается, что непосредственно перед подписанием вступительное слово произнесет президент Совета ЕС. Слово также может быть предоставлено и украинской стороне.

Ранним утром пятницы по окончании первой сессии саммита, которая прошла в четверг, Ромпей заявил, что подписание политической части Соглашения об ассоциации будет "конкретным сигналом ЕС солидарности с Украиной".

"Это поможет стране на ее пути реформ, давая ее людям процветающий европейский образ жизни, который они заслужили", – подчеркнул он.

Кроме того, в выводах отмечается, которые были приняты по итогам обсуждения украинского кризиса, отмечается, что ЕС и государства-члены "полны решимости подписать оставшуюся часть Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые вместе с политическими положениями составляют единый инструмент".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять