В Днепропетровске ветераны думают, прикреплять ли к мундирам георгиевские ленты

30 апреля 2014, 13:27

Андрей Никитин Андрей Никитин

Ветеранов смущает, что "символ Победы используют в российской пропаганде"

В Днепропетровске председатель Совета евреев-ветеранов Днепропетровска Соломон Флакс призвал ветеранов 9 мая приколоть к мундиру две ленточки — георгиевскую и сине-желтую.

Реклама

Как рассказал Соломон Флакс на пресс-конференции в медиа-центре "Днепр-пост", ветераны задаются вопросом, нужно ли одевать георгиевскую ленточку.

"Ко мне обращается очень много ветеранов Великой Отечественной войны с вопросом — одевать ли на День Победы черно-оранжевую, так называемую георгиевскую, ленточку, стоит ли активно использовать этот символ в праздничной атрибутике? Еще год назад даже вопроса не возникало — конечно же, одевать. В этом году — это действительно вопрос", — говорит Соломон Флакс.

Ветеран провел примеры из истории георгиевской ленточки.

"С одной стороны, эти цвета знамениты и прославлены — они есть на самых известных воинских наградах — ордене Славы, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг", которая была учреждена именно в тот день — 9 мая 1945 года, это цвета Гвардейской ленты — то есть они более чем легитимный символ именно Великой Победы. Распространенное название ленты — "Георгиевская" — как бы отсылает еще и к Первой Мировой войне, Российской империи и к ее солдатской награде за боевые заслуги и храбрость, тоже боевой и уважаемой", — рассказывает Флакс.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Однако сейчас, по словам ветерана, эти цвета, как свой символ, используют агрессоры и захватчики, вторгшиеся на землю Украины, оккупировавшие ее часть и пытающиеся ее уничтожить.

"Что же делать? Отказаться от нашего символа Победы только потому, что его используют в российской пропаганде, что он используется сепаратистами, ксенофобами и антисемитами? Я считаю, что нет. Я считаю, что этот знак Великой Победы, можем с гордостью носить не только мы, ветераны, но и наши дети и внуки. Я призываю — вместе с черно-оранжевой лентой прикрепить желто-голубую — цвета флага нашей Родины, символ нашего государства. Тем самым мы покажем, что одеваем цвета великих боевых наград, как символ Победы в войне против немецкого нацизма, в память о тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной, был замучен гитлеровскими палачами, был уничтожен в огне Холокоста. А желто-голубая лента покажет нашу любовь и поддержку нашей Родине в ее борьбе против внешней агрессии, поддержку ее территориальной целостности, нашу любовь к родной Украине", — заявил Соломон Флакс.

Напомним, в Одессе сотрудники милиции повязали на мундиры георгиевские ленточки. В милиции заявляют, что это — самовольный акт.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять