В День независимости Зеленский объявит о перевыборах президента – кто и зачем распространяет лживые слухи

Сайт " Сегодня" узнал, откуда появился фейк о досрочных выборах в сентябре

Среди украинских политиков начал активно распространяться слух, что Владимир Зеленский скоро объявит о проведении досрочных выборов президента. Соответствующее заявление глава государства якобы сделает 24 августа 2021 года, в день 30-летия независимости страны. Мы узнали, зачем оппонентам главы государства понадобилось распространять недостоверную информацию.

Еще пять лет в президентском кресле

Одним из первых, кто анонсировал объявление президента о досрочных выборах, стал бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева. В эфире телеканала "НАШ" экс-чиновник заявил, что Зеленский намерен сделать важное заявление в День независимости. Сами же президентские выборы, по словам Ревы, будут запланированы на осень. "Таким образом Зеленский надеется выиграть себе еще пять лет на президентском посту", – подчеркнул экс-министр.

Реклама

Политик добавил, что три года, которые остались у Зеленского в президентском кресле, могут ухудшить ситуацию для главы государства. "Социология показывает, что у него есть реальные шансы победить именно сейчас", – объяснил свою точку зрения Рева.

Андрей Рева. Фото: ДС

"Слуга народа" наберет 15% голосов максимум

Народный депутат Александр Дубинский так же назвал такой сценарий развития событий "очень вероятным". "По конституции очередные выборы в парламент состоятся в 2023 году, а в 2024-м – выборы президента, на которые Зеленский придет без большинства, так как, судя по социологии, партия "Слуга народа" наберет 15% голосов максимум", – отметил Дубинский.

Нардеп подчеркнул, что "слуги" ничего не сделали для того, чтобы рейтинг их политической партии вырос, в то же время сделали все для того, чтобы он снизился. "И что, Зеленский выиграет с таким количеством голосов выборы? Никогда! Ему нужны досрочные выборы президента, чтобы быть президентом во время парламентских выборов", – объясняет Дубинский.

Реклама

Депутат уверен, что сейчас у Зеленского больше шансов переизбраться президентом, чем в 2024 году. Да и конкурентов у него сейчас не много.

"Кто выйдет с ним во второй тур? По действующей социологии – Бойко или Медведчук. Политтехнологи подадут это как борьба проевропейского кандидата против пророссийского", – добавил Дубинский.

Александр Дубинский. Фото: Facebook политика

Для досрочных выборов президента оснований нет

Слухи прокомментировали в Офисе главы государства, отметив, что для проведения досрочных выборов президента нет оснований. Об этом, в частности, заявил замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

Реклама

"Президент избран. Я не вижу никаких оснований. Избранным президентом всегда будет кто-то недоволен. Это политика", – сказал чиновник.

В то же время Тимошенко добавил, что окончательное решение – именно за Зеленским. "Конечно, решение принимать ему", – резюмировал заместитель главы Офиса президента.

Кирилл Тимошенко

Враждебные политтехнологии: желаемое за действительное

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что Зеленский не будет организовывать досрочные выборы, а политики, которые распространяют такие слухи – враждебны к действующему президенту и выдают желаемое за действительное.

"Из тех, кто сообщает о якобы планах Зеленского объявить перевыборы, нет ни одного человека из команды президента. Подтверждения от Офиса президента также нет. Это обычный фейк, разработанный политтехнологами", – говорит Фесенко.

Владимир Фесенко. Фото: facebook.com/vladimir.fesenko1

Такого же мнения придерживается и глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

"Любопытно, что у политиков, делающих такие заявления, нет доступа к информации из окружения Зеленского. Такие вбросы создаются для того, чтобы попытаться внести раскол в команду президента, создать дискуссию о том, что Зеленский хочет увеличить себе президентский срок, а также создать иллюзию, что у президента недостаточно знаний и компетенции для полноценной работы", – говорит политконсультант.

Сергей Быков. Фото: Facebook

Досрочные выборы спровоцируют политический кризис

Быков также отметил, что по данным социологических опросов Зеленский сегодня лидирует среди возможных кандидатов в президенты и реальных конкурентов у него нет. "Нет никакого смысла сейчас организовывать досрочные выборы. У президента есть четкая программа, которую он планирует выполнить до завершения своей каденции. Вопрос о втором президентском сроке может появиться лишь к концу первого", – подчеркнул эксперт.

Политолог Владимир Фесенко также уверен, что, если бы Зеленский решил организовать сейчас новые выборы президента, он бы их легко выиграл.

"Но надо понимать, что объявление о досрочных выборах общество может воспринять как слабость Зеленского. К тому же, добровольный отказ от должности на время перевыборов – это потеря власти, которая временно переходит к главе Верховной Рады. Такой шаг может сыграть против президента и спровоцировать политический кризис", – говорит политолог.

Владимир Зеленский

Напомним, ранее руководитель Офиса президента Андрей Ермак посоветовал Зеленскому принимать решение, идти ли снова в президенты, уже ближе к концу первого срока.

А замглавы ОП Кирилл Тимошенко заявил: президент может пойти на второй срок, так как пришел к выводу, что одного президентского срока недостаточно для восстановления страны.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62729.05

Bitcoin Cash (BCH)

462.8

Binance Coin (BNB)

413.71

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.39

Litecoin (LTC)

90.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять