В СПУ произошел раскол

Около трехсот членов Социалистической партии в субботу объявили о выходе из нее и вступлении в идеологически близкую партию "Справедливость", которую сейчас возглавляет Иван Чиж.

В ближайшее время лидером этой партии станет Станислав Николаенко.

Проведение этой конференции 4 апреля инициировали два бывших министра-социалиста Станислав Николаенко и Александр Баранивский, которые выступают против нынешнего руководства СПУ, в частности ее лидера Александра Мороза.

Реклама

На партийную конференцию были приглашены не только представители низовых организаций СПУ, но и лидеры других левых партий: Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко, "Союза левых сил" Василия Волгу, "Социалистической Украины" Владимира Гошовского и партии "Справедливость" Ивана Чижа.

По итогам конференции была принята резолюция "Социалисты за обновление", содержащая призыв ко всем левым партиям выступить "единой силой" на президентских и парламентских выборах.

Участники конференции обсудили и внутрипартийный конфликт в Соцпартии.

Реклама

Баранивский заявил: "Нынешние лидеры СПУ сделали руководство областных организаций марионетками в своих руках. Сегодня это означает одно – окончательную приватизацию партии небольшой группой лиц во главе с Морозом, Мендусем, Рудьковским... Они самостоятельно распоряжаются финансами партии, расставляют кадры, которые еще больше дискредитируют СПУ".

По словам Баранивского, последней каплей, заставившей его разочароваться в лидере Соцпартии, стало создание под эгидой СПУ Партии детей войны, которую 1 марта возглавил Анатолий Пачевский. "Он (Мороз) мне сказал: мы создадим эту партию, войдем в блок, въедем в парламент, а затем ее распустим!", – заявил Баранивский.

Он предложил партийцам выйти из состава СПУ и влиться в "Справедливость". Позже это решение поддержали практически все присутствующие члены СПУ.

Реклама

Чиж после конференции заявил, что "готов уступить место лидера партии Станиславу Николаенко". Николаенко позже признался: "Мне Чиж предложил, а я согласился. Думаю, через неделю-две в Минюст будет подана информация о смене лидера". При этом он допустил, что партия может сменить название: "Полагаю, она будет называться партией "За справедливую Украину".

В то же время, на заседании политсовета СПУ, который прошел в субботу параллельно с конференцией "Социалисты за обновление", было принято решение о выводе из состава политсовета Чижа (по его заявлению) и бывшего первого секретаря николаевского обкома СПУ Сергея Чмыря.

Кроме того, по информации участников заседания, политсовет решил распустить херсонский облкомитет Соцпартии, который избрал своим первым секретарем Николаенко, чем, по мнению политсовета, "нарушил устав".

В июле прошлого года в Минюст поступило сообщение о ликвидации партии "Справедливость" в связи с объединением с СПУ. Однако объединения партий так и не произошло, а процесс ликвидации "Справедливости" приостановлен.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51594.72

Bitcoin Cash (BCH)

267.54

Binance Coin (BNB)

382.49

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.13

Litecoin (LTC)

70.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять