В ЦИК заявили, что статус территории нельзя определить на местном референдуме

24 апреля 2014, 23:09

Охендовский считает, что юридический результат референдума может быть одним, а политические последствия – абсолютно другими

Вопрос о статусе отдельных территорий в Украине не может быть предметом местного референдума, уверен председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Реклама

"Вопрос специального статуса отдельных территорий в пределах всей Украины не может быть предметом местного референдума – тут необходимо, чтобы определились все избиратели, которые проживают на территории Украины, на всеукраинском референдуме", – заявил Охендовский в эфире "5-го канала".

Он считает рискованным проведение таких местных референдумов. "Юридический результат этого референдума может быть одним, а политические последствия его проведения, с точки зрения волеизъявления жителей отдельных регионов Украины, абсолютно другими", – добавил он.

"Украина является унитарным государством, и я думаю, из этого нужно исходить в первую очередь. Далее, исходя уже из каких-то основополагающих принципов существования нашего государства, законодатель должен определяться, что он готов разрешить выносить на референдум, а что не готов; что может быть предметом всеукраинского референдума и что не может", – считает глава ЦИК.

При этом, по его мнению, даже в существующем законе о всеукраинском референдуме вопрос предмета референдума обязательно нуждается в дополнительном внимании законодателя, исходя все же из того, что Украина – унитарное государство, и основы его функционирования на данное время определены Конституцией.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

"С одной стороны – закон о местном референдуме действительно необходим, и я уверен, что Верховной Раде Украины необходимо принять его на протяжении кратчайшего времени. Другой вопрос: что может быть предметом местного референдума, и тут законодателю нужно быть очень осторожным. Те вопросы, которые сейчас поднимаются в отдельных регионах Украины, далеко не всегда, по моему убеждению, отвечают возможному предмету местного референдума с точки зрения, в первую очередь, интересов государства и граждан, проживающих на этой территории", – констатировал Охендовский.

"Вопросы предмета местного референдума должны рассматриваться Верховной Радой с максимальным вниманием во время рассмотрения соответствующего законопроекта, которого, к сожалению, в парламенте еще нет", – подчеркнул он.

Напомним, активисты самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили о том, что хотят провести референдумо судьбе Юго-Востока.Официальные власти называют такой референдумнезаконным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять