В СБУ жалуются, что новый закон об их работе урезал права Ющенко

3 сентября 2008, 12:44

Принятый депутатами во вторник законопроект о СБУ "противоречит Конституции, другим законодательным актам и концептуальным документам в сфере национальной безопасности", заявила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

Она напомнила, что в соответствии с Конституцией, именно президент обеспечивает государственную независимость и нацбезопасность, назначает и увольняет с должностей высшее командование Вооруженных сил, осуществляет руководство в сферах нацбезопасности и обороны.

Реклама

"Вопрос назначения лица, которое исполняет обязанности главы СБУ, и определение его полномочий вообще не требуют законодательного урегулирования. Авторы документа фактически вмешались в сферу полномочий главы государства, предложив ограничить его права", – отметила Остапенко.

"Предложенный порядок определения организационной структуры СБУ и функционирования АТЦ при СБУ не согласовывается с конституционными положениями и выходит за рамки полномочий правительства. Кроме того, следует отметить, что СБУ не является центральным органом исполнительной власти", – добавила она.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Остапенко отметила, что проект принятого закона не был согласован ни со специалистами СБУ, ни согласован в соответствующих комитетах, а вынесен на партийном собрании и имеет целью дестабилизировать и так сложную ситуацию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять