В бывшей курилке Рады открыли Храм божий

Церковь по-депутатски: комната три на четыре метра с иконами и огнетушителем.

Набожные, но очень занятые депутаты решили упростить себе доступ к Богу, не выходя из парламента. В здании парламентских комитетов на улице Садовой, 3-а, расположенном прямо напротив самой Рады, еще в январе появился храм, который лично освятил Митрополит УПЦ Московского патриархата Владимир. Церковь находится на седьмом этаже комитетов Рады. Открыта ежедневно с 9 утра и что называется — до последнего посетителя. Церковным помещением служит бывший кабинет нардепа от БЮТ Андрея Шкиля. Говорят, что до кабинета тут была подсобка, а еще раньше — комната для курения.

Сейчас бывший кабинет разделен церковными вратами на две части — алтарь, куда могут входить только священнослужители, и сам храм, где могут молиться все желающие. Последнее помещение небольшое — три на четыре метра, но полностью похожее на традиционную церковь. В нем стоят большие напольные подсвечники, все стены и потолок расписаны маслом — нарисованы разнообразные святые.

Реклама

РЕЛИГИЯ И ВЛАСТЬ. "Мы тут не проводим службы, все-таки церковные таинства, такие, как исповедь, венчание или крестины, должны быть в больших церквях, — рассказывает послушник Александр, монах из Киево-Печерской Лавры, — а сюда люди разные заходят, и с депутатскими значками, и без них. Тут бесплатно можно взять свечку и поставить или "за здравие" или "за упокой", а можно и записку оставить, чтобы мы молитвы почитали, у нас и водичка есть из лаврских источников святых Антония и Феодосия Печерских, ее можно попить". Чтобы не было никаких претензий у аппарата Рады к тому, что в здании открыта церковь, где постоянно горят свечи и лампадки, как рассказал монах, в храм специально принесли огнетушитель.

Само же сооружение храма профинансировали три народных депутата — "бютовец" Игорь Рыбаков и два "регионала" — Владимир Малышев и Дмитрий Саламатин. Владимир Малышев (к слову, бывший начальник УВД в Донецкой области) рассказал "Сегодня", что церковь в стенах парламента появилась не случайно ("меня вразумил на это Бог"), а сейчас молиться в нее приходят нардепы из разных фракций, и с разными религиозными убеждениями. "Нас многие люди упрекали в том, что мы в стенах госучреждения храм открываем, а я всем отвечаю словами персидского поэта Ас-Самарканди: "Религия без власти погибнет, а власть без религии перестанет действовать", — говорит г-н Малышев.

ЗА И ПРОТИВ Кстати, противников сооружения храма УПЦ МП в парламенте нашлось немало. Сначала глава Народного Руха Борис Тарасюк, а затем и лидеры фракций НУНС и БЮТ, однофамильцы Кириленко — Вячеслав и Иван обращались к спикеру с требованием провести служебное расследование из-за открытия храма. Правда, спикер Арсений Яценюк ответил депутатам, что в стране есть проблемы поважнее, чем разборки из-за церкви в стенах Рады. Глава Секретариата президента Виктор Балога попросил спикера не закрывать церковь. "Все мы под Богом ходим", — добавил глава СП.

Реклама

А вот в УПЦ Киевского патриархата особых претензий к оппонентам по вере не имеют. По крайней мере, пресс-секретарь УПЦ КП отец Евстратий рассказал "Сегодня", что не видит и ничего зазорного в том, что в Раде открыт этот храм. "Хорошо уже то, что депутаты смогут приходить к Богу", — сказал нам о. Евстратий

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65133.84

Bitcoin Cash (BCH)

380.06

Binance Coin (BNB)

580.88

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.74

Litecoin (LTC)

71.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять