В Британии увидели, что Янукович дал Кремлю шанс

Визит украинского президента Виктора Януковича в Москву не принес конкретных результатов, пишет британская газета Guardian.

Издание отмечает, что премьер РФ Владимир Путин считает "бывшего судимым" Януковича "провинциальным бандитом и серийным неудачником". Автор статьи вспоминает, что Путин "поморщился с отвращением на лице", когда Янукович в 2004 протянул ему конфету.

"Но образ новой дружественной к Украине России был четким – и Янукович намекнул, что готов продлить для России аренду базы для ее Черноморского флота, срок которой истекает в 2017 году", – отмечается в статье.

Реклама

Газета пишет, что Янукович дал четко понять, что "разделяет отчаянно патриотический взгляд на советскую историю", объявив о совместных празднованиях украинских и российских ветеранов 9 Мая.

Издание цитирует специалиста по международным отношениям, британца Эндрю Уилсона, который говорит, что "Янукович пытается балансировать интересы Украины с Европой и Россией", поскольку "США понизила Европу в перечне своих приоритетов".

"Вместе с тем он хочет улучшения личных отношений с российским руководством и с Путиным", – сказал эксперт.

Реклама

Кроме того, британская газета The Times отмечает, что "во время своего первого визита в Москву новый, пророссийский президент Украины дал Кремлю возможность сохранить базу для своего Черноморского флота".

"Янукович намекнул, что флот может остаться в Крыму и после 2017 года, когда закончится 20-летний договор аренды, тем самым опровергнув политику бывшего президента Ющенко, который настаивал на том, что русские должны покинуть свою базу", – отмечает издание.

"Подобное соглашение станет значительным успехом для Кремля и признаком того, что он втягивает Украину назад в свою сферу влияния после того, как Янукович завершил эпоху Оранжевой революции, нанеся поражение Юлии Тимошенко", – пишет The Times.

Реклама

"Ющенко предупреждал, что флот является угрозой безопасности Украины, где существует обеспокоенность тем, что Кремль может возбудить волнения среди пророссийского населения Крыма как повод для захвата этой территории", – говорится в статье.

Как известно, в пятницу Янукович заявил, что Россия и Украина продолжат консультации по вопросу пребывания Черноморского флота в Севастополе на основе договоренностей 1997 года.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять