В БПП прогнозируют, что Порошенко ветирует закон о реструктуризации валютных кредитов

2 июля 2015, 22:24

Замглавы фракции прокомментировал принятие данного закона

Президент Украины Петр Порошенко не подпишет принятый в четверг парламентом закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения, прогнозирует первый заместитель главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

Реклама

"Я думаю, что (президент – ИФ) наложит вето", – сказал И.Кононенко, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", подпишет ли, по его мнению, президент этот закон.

Замглавы фракции так прокомментировал принятие данного закона: "Парламент под давлением принял сумасшедший закон – минус 90 миллиардов (грн) в стране".

Как сообщалось, Верховная Рада 229 голосами одобрила в окончательном третьем чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения.

Выдача валютных кредитов населению в Украине была прекращена в июне 2009 года, когда официальный курс гривни составлял около 7,61 грн/$1. Однако подавляющий их объем был выдан до кризиса 2008 года по курсу около 5 грн/$1. Заемщиков привлекала более низкая ставка по валютным кредитам: например, обслуживание кредита в долларах под 10% годовых за восемь лет обходилось вдвое дешевле гривневого кредита под 20% годовых.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

Под давлением валютных заемщиков, заявляющих о невозможности обслуживать свои кредиты после девальвации гривни, официальный курс которой сегодня составляет около 21 грн/$1, в Раду был внесен законопроект о принудительной конвертации всех потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности.

Депутаты 10 апреля 241-мя голосами поддержали принятие законопроекта в первом чтении, а 21 мая 227-мя голосами – во втором чтении, однако лидеру крупнейшей фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко и спикеру Владимиру Гройсману удалось отстоять перенос его окончательного принятия на третье чтение.

Согласно меморандуму украинских властей с Международным валютным фондом (МВФ), стороны настроены на поддержку добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов. В связи с этим среди обязательств украинской стороны – применение президентом страны права вето к закону, который потребует принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять