В БПП пишут новое коалиционное соглашение и программу Кабмина под нового премьера – источники

Сейчас Арсения Яценюка якобы активно уговаривают уйти в отставку самостоятельно

В БПП уже работают над написанием нового Коалиционного соглашения и нового плана работы правительства под нового премьера и большинство в парламенте. Об этом Сегодня.ua рассказали сразу несколько источников во фракции БПП.

"Мы уже работаем над новым программой работы правительства и новым коалиционным соглашением. Точнее, скорее это будут поправки к уже действующему Коалиционному соглашению, которые еще будут обсуждать с партнерами по коалиции. С ними мы сейчас и ведем переговоры, в том числе и о кандидатуре нового премьер-министра", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Реклама

Другой нардеп от пропрезидентской фракции рассказал Сегодня.ua, что сейчас Арсения Яценюка активно уговаривают уйти в отставку самостоятельно. "Если он в итоге откажется, есть два варианта развития событий: выражение недоверия лично премьер-министру и искусственный развал коалиции, после чего последует логичная отставка нынешнего состава Кабмина, который формировала эта коалиция", – сказал нардеп.

По его словам, ни в законе о Кабмине, ни в Конституции, ни в законе о регламенте прямых таких норм нет. "Это будет чисто политическое решение, как в случае с перевыборами в Кривом Роге. Согласованным на сегодняшний день кандидатом (по крайней мере, эту кандидатуру мы сегодня согласовали на заседании нашей фракции) является Владимир Гройсман", – подытожил нардеп.

Согласно ст. 83 и ст.115 Конституции Украины Кабинет министров складывает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Также премьер-министр и другие члены Кабинета министров имею право заявить об отставке, а принятие Радой резолюции недоверия Кабмину тянет за собой отставку всего правительства.

Реклама

Голосование за недоверие правительству Яценюка Рада уже провалила 16 февраля. Повторно к рассмотрению этого вопроса депутаты смогут вернуться не раньше 2 сентября – дважды на одной сессии рассматривать вопрос недоверия Кабмину нельзя. Поэтому нардепы пошли на хитрость: в Раде предлагают рассмотреть вопрос недоверия лично премьер-министру. Ни Конституция, ни законы о Кабмине и регламенте этого не разрешают, но и не запрещают. Еще 22 февраля внефракционный Сергей Мищенко зарегистрировал постановление об отставке премьера, которое успели одобрить профильные парламентские комитеты для вынесения на голосование в зал. По информации источников Сегодня.ua в БПП, "Самопомочи" и "Батькивщине", постановление Мищенко могут поставить на голосование уже на этой неделе.

Есть и третий вариант – искусственный развал коалиции и формирование нового состава Кабмина. Прямой нормы о том, что ныне действующий Кабмин должен обязательно уйти в отставку в случае развала коалиции, нет. Но ни один закон не содержит нормы о том, что это невозможно. Кстати сегодня на брифинге после Согласительного совета спикер Владимир Гройсман заявил: "Когда коалиция будет создана, новая, она определит, кто может быть тем премьер-министром или теми членами правительства, которые способны делать изменения".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51579.28

Bitcoin Cash (BCH)

262.19

Binance Coin (BNB)

375.39

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.81

Litecoin (LTC)

68.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять