В БПП обвинили Тимошенко в госизмене и требуют провести расследование

6 июня 2017, 13:26

События на ТК Украина

Герасимов призвал антикоррупционные органы немедленно и публично начать расследование по газовому контракту, подписанному в 2009 году

"Блок Петра Порошенко" хочет, чтобы антикоррупционные органы проверили контракт на поставку российского природного газа в 2009 году, заключенный Юлией Тимошенко, на предмет коррупции и государственной измены. Об этом сказал лидер фракции БПП Артур Герасимов на заседании согласительного совета, передает "Украинская правда".

Реклама

"Фактически сегодня каждый украинец: и старый и новорожденный, больной и бедный отдал Путину около 700 долларов. Подписанный контракт – это не просто преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов, которое чуть не уничтожило страну", – считает Герасимов.

"Мы требуем, чтобы независимые вновь антикоррупционные органы: НАБУ, Антикоррупционная прокуратура немедленно и публично начали разбираться в ситуации и в течение 2 недель проинформировали парламент о результатах", – подчеркнул он.

Герасимов призвал комитеты ВР по нацбезопасности и антикоррупционный немедленно вызвать экс-премьера Юлию Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года.

"Напомню, что контракт создал основания для агрессора требовать в Украине дополнительно десятки миллиардов долларов. И только решительные действия президента, правительства, парламента и наших юристов спасли страну от банкротства. На прошлой неделе независимый международный Стокгольмский суд восстановил справедливость: отменен вымогательский принцип оплаты газа, который не был в употреблении и даже не поступал в Украину", – считает лидер фракции БПП.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Юлия Тимошенко в свою очередь отметила, что принцип "бери или плати" в то время был заложен в типовой контракт для всех потребителей российского газа.

"В 2011 году Европейская комиссия провела антимонопольное расследование и по сути четко определила, что это – монопольное требование, которое не может быть допущено в контракте. После этого все страны Европейского союза начали шаг за шагом отменять принцип "бери или плати" ... Кроме того Украина за 8 лет не заплатила ни копейки по принципу "бери или плати", – утверждает экс-премьер.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие "бери или плати", по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • "Газпром" должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал "Нафтогаз" – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять