В ближайшее время в Раду направят законопроект о статусе крымско-татарского народа – АП

20 апреля 2015, 13:01

По словам Жумадилова, принятие этого законопроекта интегрирует представительные органы крымско-татарского народа в вертикаль официальной власти Украины

Рабочая комиссия во главе с председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым разработала законопроект "О статусе крымско-татарского народа". Об этом заявил заведующий отделом обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Арсен Жумадилов.

Реклама

Документ должен попасть в парламент в течение нескольких недель.

По словам Жумадилова, принятие этого законопроекта интегрирует представительные органы крымско-татарского народа в вертикаль официальной власти Украины.

"Мы де-факто признаем и регулируем то, что де-факто есть у крымско-татарского народа, а именно, его представительские органы – Курултай и Меджлис. И мы встраиваем эти органы во всю вертикаль государственной власти, начиная от Верховной Рады Украины и местных советов в Автономной республике Крым", – подчеркнул он.

Также уполномоченный отметил, что в документе говорится о самоуправлении крымско-татарского народа.

Реклама

"Это то, что крымско-татарский народ уже давно делает, но оно не было урегулировано и де-юре это не признавалось. Это значит, взять на себя ответственность за те сферы общественной жизни, которые не касаются других представителей национальных групп", – отметил Жумадилов.

В законопроекте также предусмотрено, что вопрос размещения военных баз в Крыму должен согласовываться с крымско-татарским народом.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Это было бы то, что могло бы создать определенные трудности для оккупантов из России в аргументации и обосновании своих действий в Крыму. Потому крымско-татарский народ всегда был против размещения в Севастополе военной базы", – заявил Жумадилов.

В то же время, по его словам, документ не регулирует статус АР Крым. "Это вопрос Конституции Украины. И это, мы надеемся, будет учтено во время работы Конституционной комиссии", – подчеркнул завотделом уполномоченного по делам крымскотатарского народа.

20 марта 2014 года Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. Парламент принял постановление, которым крымские татары были признаны коренным народом.

Реклама

Напомним, Рефат Чубаров выступает за создание крымских СБУ и МВД на материковой Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять