В БЮТ предлагают сажать за пропаганду коммунизма

24 марта 2010 10:50

Бютовец Сергей Терехин предлагает установить уголовную ответственность за пропаганду тоталитарных течений, в частности, фашизма и коммунизма.

Соответствующий законопроект об ответственности "за пропаганду фашизма, нацизма, коммунизма, сексизма и других тоталитарных политических течений, ограничивающих свободу человека" зарегистрирован в Верховной Раде.

Реклама

В частности, Терехин предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, где предусмотреть, что призывы к одобрению или распространение тоталитарных течений караются штрафом от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-17000 гривен), ограничением или лишением свободы сроком до 2 лет.

Комментируя свою инициативу в интервью Би-Би-Си, Терехин заявил:

"Две недели назад лидер украинских коммунистов Петр Симоненко предложил рассмотреть законопроект об отрицании фашизма. Эта инициатива довольно странная, потому что в Украине фашизм запрещен тремя законами. Пожалуй, это дало толчок для осмысления – а почему бы в Украине не бороться с другим течениями, которые дискриминируют человека?"

"Я убежден, что нет разницы между политическими течениями, которые каким-либо образом угнетают или притесняют свободу человека", – добавил он.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

По мнению Терехина, нужно запретить все тоталитарные течения, чтобы "люди не обращали внимания, какой они расы, на каком языке говорят, какой их возраст".

Он также добавил, что не знает, будет ли его законопроект принят при нынешней коалиции, но он "был зовом души".

В свою очередь коммунист Александр Голуб считает законопроект Терехина бессмысленным и противоречащим Конституции.

"Во-вторых, он противоречит исторической справедливости, исторической правде, потому что те страны, это исторически доказано, где существовал запрет коммунистической партии, они через некоторое время переходили на рельсы фашизма", – отметил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять