В БЮТ не нашли судебных запретов на продажу ОПЗ

22 сентября 2009, 11:09

Решения или определения судов о запрете проведения конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" в настоящее время отсутствуют, сообщил народный депутат проправительственной фракции БЮТ Андрей Портнов.

"Единственное определение, которое действовало, истец отозвал", -- сказал он в эфире "Свобода слова" на ICTV в понедельник ночью.

Реклама

Портнов также заявил, что утверждение экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко о принятии судом определения о запрете продажи ОПЗ по ее иску не соответствует действительности.

"Заявлению Семенюк в суде отказали", -- сказал народный депутат.

В то же время Семенюк-Самсоненко заявила в программе, что она обратилась в понедельник в СБУ и Генпрокуратуру с жалобой на действие и.о.главы ФГИ Дмитрия Парфененко, который, по ее мнению, превысил свои полномочия, приняв решение о продаже ОПЗ по поручению премьера Юлии Тимошенко.

В свою очередь Парфененко отверг эти обвинения и еще раз подчеркнул, что продажа ОПЗ проводится законно. Он добавил, что указ президента о приостановке пункта распоряжения правительства о включении этого предприятия в перечень приватизируемых в 2009 году не может останавливать продажу ОПЗ, так как ФГИ не ссылался на это распоряжение.

Реклама

"Сделан юридический анализ, что данный указ не содержит норм прямого действия об ограничении действий Фонда", -- сказал и.о.главы ФГИ.

Парфененко также напомнил, что летом этого года президент, премьер, глава Нацбанка и Минфина Украины подписали меморандум Международному валютному фонду, в котором было заявлено о планах продажи ОПЗ в конце сентября.

Он также опроверг утверждения Семенюк-Самсоненко, что в приватизационном конкурсе не может участвовать иностранная компания, в которой доля государства выше 25%.

"Только резидент Украины не может заходить на приватизацию, если доля (государства) свыше 25%. Эта норма не распространяется на иностранные компании -- точка", -- заявил Парфененко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Он еще раз подчеркнул необходимость скорейшей приватизации ОПЗ. "Остались в прошлом время, когда завод откладывал золотые яйца", -- пояснил и.о.главы ФГИ, напомнив об убытке предприятия в 38 млн грн по итогам первого полугодия 2009 года и о его сегодняшней работе только на 50% мощностей.

Реклама

По его словам, минимум до 2013 года не ожидается улучшение внешней конъюнктуры на рынке минеральных удобрений, поэтому заводу нужно решить проблему покупки природного газа по выгодным ценам и провести модернизацию, чего можно достичь только за счет приватизации.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Чистый убыток ОПЗ в январе-июне 2009 года составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью 348,89 млн грн. Его чистый доход уменьшился на 43% – до 945,06 млн грн.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева в тот же день определением временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО "Азот" (Черкассы).

Реклама

Премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а 21 сентября стало известно об отзыве иска "Азота".

Заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять