В БЮТ думают, что Ющенко скоро заставит Тимошенко обрезать косу

В первую пятерку будущего блока Ющенко войдут Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко, Раиса Богатырева, Ксения Ляпина и Иван Васюник.

"Многих депутатов, которые сейчас в НУНС, президент просто "сольет" на досрочных выборах. Они это понимают, поэтому так заволновались. Причем большинство из тех, кто по вине президента уже может не попасть в парламент, стояли с ним рядом на Майдане. Ющенко нужны новые лояльные к нему люди", – сообщил источник в Раде.

Правда, в НУНС эту информацию восприняли в штыки.

Реклама

"Это не соответствует действительности", – заявил Тарас Стецькив, который, кстати, якобы тоже в президентском черном списке. "Нужно сначала дождаться указа о роспуске парламента и перевыборах. Я лично борюсь за то, чтобы президент их не объявил", – заявил Стецькив.

Несмотря на то что Виктор Ющенко не распустил парламент 3 октября, идею досрочных выборов он не оставил, убеждены большинство депутатов. Вчера Ющенко в обращении к парламентариям еще раз предупредил: "Уважаемые депутаты, шанс на согласие есть. Полагаюсь на вашу ответственность за будущее Украины".

"Все эти переговоры – это дымовая завеса, всем известно, что вопрос о досрочных выборах уже решен", – сказал бютовец Виктор Терен.

Реклама

Возможно, к ультиматумам, выдвинутым президентом БЮТ, в ближайшее время может прибавиться еще один – отказ Тимошенко от премьерского кресла.

По мнению нунсовца Романа Зварыча, Кабмин и лично Тимошенко должны последовать примеру спикера Яценюка и добровольно сложить полномочия.

"Следующим ультиматумом будет требование, чтобы Тимошенко обрезала свою косу", – смеется бютовец Терен.

Реклама

А вот регионал Тарас Чорновил, который на прошлой неделе заявил о своем выходе из ПР, вчера озвучил два возможных сценария. Первый – прекращение полномочий ВР без дальнейших выборов с целью ввести прямое президентское правление.

Второй, по словам депутата, – неожиданный союз Партии регионов, блока Литвина и большей части НУНС. При этом, по словам Чорновила, во фракции НУНС у президента есть около 45 "своих людей".

Депутаты, больше склоняются к первому варианту развития событий. Тем не менее, они считают, что сохранить Раде жизнь еще можно.

"Единственное, что могло бы удержать президента от роспуска парламента, – внесение изменений в избирательное законодательство, – говорит источник в БЮТ. – Ющенко очень хочет вернуться к мажоритарной системе. Если мы или ПР за это проголосуем, это убережет парламент от роспуска. Но пока эта идея находит поддержку только в НУНС".

Сегодня Виктор Ющенко лично проведет консультации с лидерами фракций, после чего примет окончательное решение о судьбе Рады.

Однако, если президент издаст указ о роспуске парламента до 23 ноября (год со дня принятия присяги депутатами нынешнего созыва) или хотя бы до 15 ноября (год со дня регистрации ЦИКом конституционного большинства в ВР – 300 депутатов), парламентарии намерены обжаловать это решение в суде.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять