В БЮТ считают, что Генпрокуратура специально запугивает журналистов

15 июля 2008, 10:02

Депутат от БЮТ Андрей Шевченко заявил, что действия Генпрокуратуры в отношении журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко свидетельствует о хамстве и самодурстве властей.

Действия следователей Генпрокуратуры против известного журналиста, по словам Шевченко, подрывают веру в то, что в Украине могут нормально расследовать резонансные преступления.

Реклама

"Это хамство и самодурство! Потому что власти, которые в течение трех лет не сумели реально продвинуться в деле об отравлении Ющенко, сейчас пытаются таким образом хамски вести себя с журналистами", – заявил Шевченко.

В то же время он сомневается в том, что Лещенко является ключевым свидетелем в деле об отравлении.

"Да здесь явно видно, что журналист вряд ли является носителем информации, которая может реально помочь следствию. Это просто своеобразные ритуальные шаги, которые осуществляются хамским образом, чтобы журналисты по всей стране в который раз задумались, что они на самом деле могут быть беззащитными в ситуации, когда за дело принимается прокуратура или милиция", – сказал Шевченко.

Кроме того, бютовец Виктор Уколов также выражает протест Генеральной прокуратуре в связи с силовым допросом журналиста Сергея Лещенко.

Реклама

"По моему мнению, применив к журналисту Лещено методы силового привода на допрос, ГПУ превысила свои полномочия, поскольку журналист имеет право не указывать на источники своей информации ни в прокуратуре, ни в суде, какого бы уголовного дела они не касались", – заявил Уколов.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

По его мнению, применение таких позорных методов к представителям свободной прессы в демократическом государстве является недопустимым.

"К моему огромному сожалению, на протяжении целого дня этот факт не получил принципиальной оценки президента, который является гарантом конституционных прав граждан", – отметил Уколов.

Народный депутат также призвал "всю демократическую общественность не молчать и дать отпор возвращению нашего государства к антидемократическим методам силового давления на СМИ и журналистов".

Напомним, что вчера утром журналиста интернет-издания "Украинская правда" Сергея Лещенко с применением процедуры силового привода доставили на допрос в деле об отравлении президента Виктора Ющенко.

Реклама

В "Украинской правде" возможной причиной допроса называют интервью, записанное Лещенко с народным депутатом Давидом Жванией относительно отравления Ющенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять