В Белом доме обратились к ЕС из-за "Северного потока – 2" и напомнили об Украине

27 января 2019, 14:32

Американцы предупреждают своих европейских партнеров об угрозе со стороны России в случае завершения строительства проекта

США из-за угрозы энергобезопасности Европы призвали Евросоюз остановить проект строительства российского газопровода "Северный поток – 2", а также настаивают на продолжении транзита газа через Украину.

Реклама

Об этом сказал высокопоставленный чиновник Белого дома, передает издание Handelsblatt.

Он уверяет европейцев, что как только трубопровод будет завершен, Европа потеряет значительные возможности для влияния на Россию.

"Настало время действовать. ЕС должен принять меры, прежде чем Россия окажет огромное влияние на наших европейских партнеров. Мы хотим, чтобы проект был остановлен", – сказал чиновник Белого дома.

Читайте также: Румыния может сорвать планы России по строительству "Северного потока – 2"

Реклама

Высокопоставленный представитель американской администрации также не забыл и об Украине, призвав не допустить прекращения транзита газа через ее территорию.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Мы подтверждаем наш призыв к нашим европейским партнерам принять меры для обеспечения их собственной энергетической безопасности и обеспечения непрерывных поставок газа через Украину", – сказал Белый дом.

Он добавил, что когда газ начнет идти по трубопроводу в Европу, Россию в будущем будет трудно привлечь к ответственности.

Напомним, 12 декабря Европарламент принял резолюцию против "Северного потока – 2". Как сообщила пресс-служба Европарламента, депутаты назвали проект по строительству газопровода "Северный поток – 2" "политическим, который несет угрозу европейской энергетической безопасности". Резолюцию поддержали 433 парламентария, 105 высказались против, 30 – воздержались. При этом в документе говорится, что Европарламент считает роль Украины ключевой в европейской сети энергообеспечения.

Также немецкое издание Handelsblatt выяснило, что США готовы ввести санкции против двух европейских компаний, которые принимают участие в реализации проекта "Северный поток – 2" – ограничительные меры грозят швейцарской Allseas и итальянской Saipem, если те не выйдут из проекта.

Реклама

А вот министр иностранных дел Германии Гайко Маас заявлял, что уже никто не сможет остановить реализацию "Северного потока – 2". По его мнению, санкции со стороны Вашингтона могут привести к выходу из проекта немецких компаний, однако сам проект не остановится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять