В апреле План по членству в НАТО Украине не светит

Европа может принести в жертву дружбе с новым президентом РФ "натовские" амбиции Киева.

Прошло больше месяца с момента подписания так называемого "письма трех", которое президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной рады Арсений Яценюк тайно направили в НАТО, выражая готовность присоединиться к ПДЧ. Но за это время шансы Украины реализовать сей жестко лоббируемый Ющенко проект лишь уменьшились.

ШАНСОВ НЕТ? По данным российского издания "РБК Дэйли", на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, Украина, а также Грузия не получат ожидаемого ПДЧ. И это, мол, станет своеобразным авансом новому президенту России Дмитрию Медведеву, на которого на Западе всерьез рассчитывают как на реформатора. Известный немецкий политолог Александр Рар уверен, что в апреле никто Украину к ПДЧ не присоединит. "Фактор России очень силен. На самом деле, многие страны НАТО ориентируются на Медведева и считают, что он лучший кандидат для сотрудничества с НАТО, зачем им портить сразу с ним отношения? К тому же на саммите должен быть Владимир Путин, и никто не хочет никого раздражать", — заявил политолог в интервью "Сегодня".

Реклама

Министр иностранных дел оппозиционного Кабмина Константин Грищенко также говорит, что гарантий позитивного ответа от НАТО Украина не имеет. "По сути, своим обращением в НАТО Украина поставила своих партнеров в Европе в крайне неудобное положение. Они не готовы дать позитивный ответ. Их волнует как реакция России, так и отсутствие консенсуса внутри нашей страны. Да, США хотят нас принять в НАТО, в Европе же — все не так однозначно", — добавляет он.

Согласен с этим и "бютовец", а также глава комитета по вопросам иностранных дел парламента Олег Билорус. "Не все страны члены НАТО аплодируют присоединению Украины к ПДЧ. Сенат США категорически потребовал решить вопрос о присоединении, остальные же не спешат с заявлениями", — считает он.

ШАНСЫ ЕСТЬ? В тоже время, "нашеукраинка" Ольга Герасимюк, глава подкомитетом по вопросам сотрудничества с НАТО убеждена в том, в апреле Украину таки присоединят к ПДЧ. "Члены нашего комитета провели много встреч и переговоров, чтобы это стало реальностью, и все с кем мы встречались очень высоко оценили шансы Украины", — говорит она. А политолог Михаил Погребинский считает, что США вполне может продавить присоединения Украины к ПДЧ даже помимо воли своих европейских союзников. Это будет такое себе "последнее прости" президента Джорджа Буша. "После всех его ошибок во внешней политике и обещаний, ему просто необходимо поставить жирную, причем, победную точку перед своим уходом", — считает политолог.

Реклама

РОЛЬ ПРЕМЬЕРА. Украина могла бы присоединится к ПДЧ еще осенью 2006 года, но тогда планы натовцев нарушил тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. Осенью 2006 года во время визита в Брюссель он заявил о неготовности Украины присоединятся к плану действий. Это привело к его жесткому конфликту с президентом и именно с тех пор Ющенко начал вести дело к досрочным выборам.

К слову, сейчас позиция премьер-министра Юлии Тимошенко также весьма неоднозначна. С одной стороны, она подписывает "письмо трех", с другой — старается понравится избирателю юго-востока. Именно поэтому во время своего последнего визита в Брюссель ее с большим трудом затянули в штаб-квартиру НАТО, где она, впрочем, никаких четких заявлений не сделала. После этого, экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что из-за "зигзагов" премьера шансы на ПДЧ составляют максимум 20%.

КАК НАТОВЦЫ САМИ СЕБЯ РАСШИФРОВЫВАЮТ. В брюссельской штаб-квартире НАТО служат люди, не лишенные чувства юмора и умения посмеяться над собой. Так, во время одной из командировок в столицу Бельгии украинских журналистов хозяева хэд-офиса познакомили их с прикольными расшифровками аббревиатуры NATO (North Atlantic Treaty Organization) — Организации Североатлантического договора. Вот эти шутливые варианты:

Реклама

North Atlantic Travelling Organization —

Организация Североатлантических путешествий.

Not Able To Organize —

Не Способные Организоваться.

Not Act Talks Only —

Никакого Действия, Одни Разговоры.

Need Alcohol To Operate —

Чтобы Действовать, Нуждается В Алкоголе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять