В апреле План по членству в НАТО Украине не светит

Европа может принести в жертву дружбе с новым президентом РФ "натовские" амбиции Киева.

Прошло больше месяца с момента подписания так называемого "письма трех", которое президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной рады Арсений Яценюк тайно направили в НАТО, выражая готовность присоединиться к ПДЧ. Но за это время шансы Украины реализовать сей жестко лоббируемый Ющенко проект лишь уменьшились.

ШАНСОВ НЕТ? По данным российского издания "РБК Дэйли", на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, Украина, а также Грузия не получат ожидаемого ПДЧ. И это, мол, станет своеобразным авансом новому президенту России Дмитрию Медведеву, на которого на Западе всерьез рассчитывают как на реформатора. Известный немецкий политолог Александр Рар уверен, что в апреле никто Украину к ПДЧ не присоединит. "Фактор России очень силен. На самом деле, многие страны НАТО ориентируются на Медведева и считают, что он лучший кандидат для сотрудничества с НАТО, зачем им портить сразу с ним отношения? К тому же на саммите должен быть Владимир Путин, и никто не хочет никого раздражать", — заявил политолог в интервью "Сегодня".

Реклама

Министр иностранных дел оппозиционного Кабмина Константин Грищенко также говорит, что гарантий позитивного ответа от НАТО Украина не имеет. "По сути, своим обращением в НАТО Украина поставила своих партнеров в Европе в крайне неудобное положение. Они не готовы дать позитивный ответ. Их волнует как реакция России, так и отсутствие консенсуса внутри нашей страны. Да, США хотят нас принять в НАТО, в Европе же — все не так однозначно", — добавляет он.

Согласен с этим и "бютовец", а также глава комитета по вопросам иностранных дел парламента Олег Билорус. "Не все страны члены НАТО аплодируют присоединению Украины к ПДЧ. Сенат США категорически потребовал решить вопрос о присоединении, остальные же не спешат с заявлениями", — считает он.

ШАНСЫ ЕСТЬ? В тоже время, "нашеукраинка" Ольга Герасимюк, глава подкомитетом по вопросам сотрудничества с НАТО убеждена в том, в апреле Украину таки присоединят к ПДЧ. "Члены нашего комитета провели много встреч и переговоров, чтобы это стало реальностью, и все с кем мы встречались очень высоко оценили шансы Украины", — говорит она. А политолог Михаил Погребинский считает, что США вполне может продавить присоединения Украины к ПДЧ даже помимо воли своих европейских союзников. Это будет такое себе "последнее прости" президента Джорджа Буша. "После всех его ошибок во внешней политике и обещаний, ему просто необходимо поставить жирную, причем, победную точку перед своим уходом", — считает политолог.

Реклама

РОЛЬ ПРЕМЬЕРА. Украина могла бы присоединится к ПДЧ еще осенью 2006 года, но тогда планы натовцев нарушил тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. Осенью 2006 года во время визита в Брюссель он заявил о неготовности Украины присоединятся к плану действий. Это привело к его жесткому конфликту с президентом и именно с тех пор Ющенко начал вести дело к досрочным выборам.

К слову, сейчас позиция премьер-министра Юлии Тимошенко также весьма неоднозначна. С одной стороны, она подписывает "письмо трех", с другой — старается понравится избирателю юго-востока. Именно поэтому во время своего последнего визита в Брюссель ее с большим трудом затянули в штаб-квартиру НАТО, где она, впрочем, никаких четких заявлений не сделала. После этого, экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что из-за "зигзагов" премьера шансы на ПДЧ составляют максимум 20%.

КАК НАТОВЦЫ САМИ СЕБЯ РАСШИФРОВЫВАЮТ. В брюссельской штаб-квартире НАТО служат люди, не лишенные чувства юмора и умения посмеяться над собой. Так, во время одной из командировок в столицу Бельгии украинских журналистов хозяева хэд-офиса познакомили их с прикольными расшифровками аббревиатуры NATO (North Atlantic Treaty Organization) — Организации Североатлантического договора. Вот эти шутливые варианты:

Реклама

North Atlantic Travelling Organization —

Организация Североатлантических путешествий.

Not Able To Organize —

Не Способные Организоваться.

Not Act Talks Only —

Никакого Действия, Одни Разговоры.

Need Alcohol To Operate —

Чтобы Действовать, Нуждается В Алкоголе.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67787.16

Bitcoin Cash (BCH)

443.8

Binance Coin (BNB)

606.35

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.55

Litecoin (LTC)

78.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять