В АП прокомментировали отсутствие вопроса о "безвизе" для Украины в повестке дня Европарламента

31 октября 2016, 18:09

Елисеев отметил, что повестка дня является динамическим документом и напомнил о политической воле лидеров ЕС

Вопрос о введении безвизового режима между Украиной и Европейским союзом может быть внесен в повестку дня Европейского парламента за несколько дней до пленарной сессии. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Реклама

"Отсутствие на нынешнем этапе этого вопроса (о введении безвизового режима с ЕС для граждан Украины – Ред.) в повестке дня Европарламента вовсе не означает, что он не будет рассмотрен в определенные временные рамки", – сообщил Елисеев, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать новую дату относительно введения безвизового режима для украинских граждан.

Елисеев отметил, что повестка дня – это живой документ, и окончательный вид он получит за считанные дни до пленарной сессии, "когда к нему прилагаются вопросы, по которым были достигнуты политические договоренности в последний момент".

В этом контексте, по словам Елисееа, крайне важным является наличие со стороны ЕС политической воли принять соответствующее решение.

"Пока оснований сомневаться в обратном у нас нет, и это было подтверждено во время интенсивных телефонных контактов президента Петра Порошенко с руководством институтов ЕС в течение последних дней", – отметил он.

Реклама

"Прежде всего, ключевым основанием для введения безвизового режима со стороны ЕС является четкое выполнение соответствующих критериев. И выполнение Украиной этих критериев – всего 144 – уже неоднократно подтверждалось на различных уровнях, в частности во время последнего визита президента Петра Порошенко в Брюссель 20 октября", – отметал замглавы АП.

Он напомнил, что поддержка так называемого "безвиза" для Украины была подтверждена и президентом Европарламента Мартином Шульцем в ходе последних контактов с президентом Украины.

"Он готов подать на рассмотрение пленарного заседания Европарламента решение относительно безвизового режима как безотлагательное, как только в рамках ЕС будет согласован механизм приостановления действия визовой либерализации", – сказал Елисеев.

Напомним, вопрос об отмене визовых требований для украинцев не внесен в повестку дня пленарной сессии Европарламента в ноябре. Об этом свидетельствует проект повестки дня сессии, который опубликован на сайте Европарламента.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Нет в повестке дня следующей сессии Европарламента и вопроса так называемого механизма приостановления безвизового режима.

Реклама

Докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль заявила на этой неделе, что вопрос предоставления Украине безвизового режима может быть проголосован евродепутатами до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября.

23 октября президент Петр Порошенко заявил, что до проведения саммита Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября ЕС введет безвизовый режим.

Позже председатель Верховной Рады Андрей Парубий и глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок призвали Европарламент проголосовать за безвизовый режим для Украины к годовщине Евромайдана – 21 ноября 2016 года.


Как сообщалось, утверждение безвизового режима Украина-ЕС не было внесено в повестку дня сессии Европарламента, которая прошла 24-27 октября в Страсбурге.

В то же время в Совете ЕС заверили, что не будут выдвигать к Украине дополнительных требований для отмены виз. Ожидается, что визы для граждан Украины отменят одновременно с Грузией. Это должно произойти после одобрения механизма приостановления.

Реклама

Ожидается, что Совет ЕС и Европарламент примут решение относительно механизма приостановки безвизового режима, который является главным препятствием для отмены виз для Украины и Грузии, в начале ноября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять