В 2015 году расходы на социальную сферу будут повышены – глава Минсоцполитики

23 декабря 2014, 13:31

Вера Холмогорова

Правительство обязуется повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату

В следующем году власть обещает увеличить расходы на социальную сферу. Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Реклама

"Более того, если внимательно смотреть проект государственного бюджета, то, как вы помните, в 2014 году были заморожены все стандарты и не повышались ни прожиточный минимум, ни минимальная зарплата. Но мы берем на себя обязанность, несмотря на сложную ситуацию, в конце будущего года увеличить и прожиточный минимум, и минимальную зарплату", – заявил он.

По словам министра, повышение будет примерно на 13%.

"Мы показываеv людям свет в конце тоннеля, что безнадеги в стране нет", – подчеркнул Розенко.

Как сообщалось, сегодня под Радой проходит многотысячный митинг. Люди требуют не сокращать социальные выплаты и отправить проект бюджета-2015 на доработку.

Реклама

Напомним, сегодня Кабинет министров вернул в Верховную Раду (ВР) доработанный проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". 

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

В этой версии документа понижен предельный уровень дефицита госбюджета  - с 65 млрд грн до 63,6 млрд грн. Доходы бюджета Кабминпланирует на уровне 475,2 млрд грн (в предыдущей версии – 432,3 млрд грн), расходы – 527,1 млрд грн (в предыдущей версии - 485,3 млрд грн.).

Прожиточный минимум планируется повысить один раз – с 1 декабря 2015 года до 1300 грн (сейчас и 11 месяцев 2015 года – 1176 грн). Минимальная зарплата также повысится лишь раз и в конце года - с 1 декабря до 1378 грн (сейчас и 11 месяцев 2015 года -  1218 грн).

Согласно пессимистичному сценарию, реальный размер зарплат в следующем году сократится на 4,4% до 3880 гривен. Объем внешней торговли сократится на 8,9% по экспорту и на 12,8% по импорту.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять