Увольняясь, требуйте свои деньги

22 апреля 2009, 13:21

Корчинский Вадим

Какое пособие положено при сокращении.

Здравствуйте, уважаемый "Юрликбез". Ситуация такая: меня уволили по сокращению и ничего не выплатили. Имею ли я право на выходное пособие и если да, то в каком размере? Спасибо, Владимир. Житомир.

Реклама

Отвечает специалист аппарата ФПУ Людмила Рыжова

Размер выходных пособий зависит от стажа работы и размера заработной платы уволенного работника. Эти выплаты осуществляются непосредственно предпринимателем или из фонда, созданного за счет взносов предпринимателей.

Увольнение работника по собственному желанию, то есть по статье 38 КЗоТ, не предусматривает выплаты выходного пособия. А в результате нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора по этим вопросам (части 2 и 3 статей 38 и 39) в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка выплачивается при увольнении работника в связи с отказом перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказом от работы при изменении существенных условий труда, изменениями в организации производства и труда, сокращением численности или штата работников (п. 1 статьи 40 КЗоТ); выявленным несоответствием работника должности, которую он занимает, или работе, которую он выполняет, в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, что препятствуют продолжению работы (п. 2 статьи 40 КЗоТ). Так что в вашем случае выплаты положены в размере не меньше среднего месячного заработка (как правило, выплачивают две зарплаты).

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять