Увольнения и назначения в последние дни президентства – зачем это Порошенко

8 мая 2019 12:51

Людмила Грубник

По словам эксперта, секретность Зеленского развязывает руки нынешнему главе государства

Серия новых назначений, которую инициировал действующий глава государства Петр Порошенко в последние дни своего президентства, – вполне нормальное явление.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал директор Института мировой политики Евгений Магда

"[Командующий Национальной гвардии Украины Юрий] Аллеров заявил, что готов продолжать работу, если его назначит новый президент. Ротация [командующего ООС Сергея] Наева, в принципе, логична, ведь он год проработал на должности. Здесь нет каких-то интересных вещей. В последнее время мы забыли о том, как проходит переходной период, потому что он всегда проходил у нас достаточно спорадически. К примеру, можно вспомнить переход власти в 2005 и в 2010 годах. Но надо помнить о том, что президент легитимен, пока его не сменил другой. И будут еще кадровые решения. Ясно, что в последний день будет подписано отставка главы администрации. Я не вижу поводов для драматизации", – говорит Магда.

Кроме того, как считает эксперт, то, что Зеленский пока не раскрывает свои планы, дает больше возможностей нынешнему главе государства.

"То, что Зеленский не показывает свои планы, своей команды, в определенной степени развязывает руки Порошенко. Если бы Зеленский официально заявил, что планирует назначить начальником Генштаба генерала Х, а министром обороны политика Y, то общество как-то на это отреагировало бы и смотрело бы с удивлением на любые назначения Порошенко. А здесь мы этих вещей не видим, поэтому Порошенко действует логично, чтобы показать Зеленскому, что вакуума власти не существует. И он их осуществляет как легитимный на сегодняшний день президент", – дополняет эксперт.

Напомним, президент Петр Порошенко своим указом уволил командующего НГУ Юрия Аллерова. Другим указом он назначил и.о.командующего Национальной гвардии Николая Балана.

Кроме того, на днях новым командующим ООС президент назначил Александра Сырского, который сменил Сергея Наева.

Реклама

Кроме того,  президент Украины Петр Порошенко ввел экс-главу Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрия Артеменко в состав Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять